Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

. . . . . . .

Помню, когда в первой половине 80-х мы с подружкой Ирусей работали в деревне по распределению, однажды к нам в гости приехал мой хороший знакомый, научный работник и библиофил. Подойдя к письменному столу, он покачал головой и сказал:
- Ну вы даёте… Или вам захотелось ссылки куда-нибудь в Читу?..
Посередине стола стояла печатная машинка «Любава», а рядом стопки с текстами Бродского, Набокова, сборник статей о русской интеллигенции «Вехи», статьи Бердяева… Я лично перепечатала полностью сам. издатовский сборник Бродского «Остановка в пустыне», переброшенный в Советский Союз из Нью-Йорка.
Мой старший товарищ и библиофил знал, о чём говорил, и был осторожен. А мы были слишком юны, чтобы начинать чего-то сильно бояться, хотя система впоследствии и настучит нам по голове, но ни в тюрьму, ни в Читу мы, слава Богу, не попадём. Все помнят, что в те далёкие годы была разрешённая литература, и была «антисоветчина». И были правильные дяди и тёти, и «антисоветчики» и «диссиденты».
Неужели всё повторяется, и мы опять возвращаемся в антимиры?.. Если честно, то совершенно не хочется в это верить… Нет, я всё понимаю. Но душа отказывается в это верить всё равно…
...........................................................................................................................................

Сообщение с фейсбука -

Нюта Федермессер:

Вот теперь уже молчать не могу.
Потрясающую лекцию Артемия Троицкого организовала Открытая Библиотека в Екатеринбурге. Сначала запретили читать в библиотеке, потом запретили в университете, потом Ройзман дал место в своей галерее. Люди мужественно пришли сюда после метаний по городу. Места нет. Но в тесноте да не в обиде. Артемий миролюбиво и прекрасно рассказывает о том, как не чувствовать себя жертвой, как в любых обстоятельствах идти вперед, говорит о надежде, о вере, о литературе, о любви. В этой революционной обстановке даже все как то мило. Потрясающее место. Тут музей икон и народных промыслов, но на 20-ой минутк лекции в здании вырубился свет. Значит отключилась трансляция. Значит отключился кондиционер. Это скотская диверсия, вырублено все здание и соседние дома.
Ко времени моей лекции (о старости, болезни и человеческом достоинстве) и Алексея Уминского (о вере и церкви) уже не будет природного освещения. Как обеспечить хотя бы воздух и свет?

https://www.facebook.com/federmesser/posts/772315472838520?fref=nf&pnref=story

Tags: жизнь, разное, родинамоя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments