Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

клоун Ленка

Моя старинная подружка клоунесса Ленка недавно отметила 30-летие своего театра "Аура". Всю жизнь она проработала в маленькой провинциальной Кохме, что рядом с нашим областным городом, в большом таком Дворце Культуры, единственном на всю Кохму.
А город этот, надо сказать, довольно проблемный - по статистике самый алкогольно и наркозависимый, молодёжь мрёт от передоза ну и всякая преступность полным цветом. А у Ленки в театре - и дети, и подростки, и молодые люди Пушкина наизусть читают, декорации делают, костюмы шьют... Всю жизнь я Ленкой восхищалась - зарплата у неё всегда была символическая, зарабатывала тем, что прыгала на детских праздниках клоуном, сына подняла, батареи поменяла, ремонты всякие и быт - всё одна; да плюс ещё бесконечные коты, которых она спасает от смерти, вскармливает и обучает всякой интеллигентности и правильному отношению к жизни.

А вот вчера звонит с праздниками поздравить - давно не виделись, посему все новости скопом.
- Что, - спрашиваю, - ставишь сейчас, над чем работаешь?
- Да что ты, - отвечает она. - Я же не работаю больше, нет больше такого театра...
Я удивилась. Огорчилась. Завздыхала. Села на стул рядом с ёлкой, посмотрела на огоньки. Мир явно мерк на глазах...

- Когда мы последний раз пришли во Дворец, - начала рассказывать она, - оказалось, что кабинетов нет, зал опечатан, заниматься негде. Ну вышли мы на улицу, села я на бордюр перед Дворцом и начала репетицию. Дети играют, ветер поднимается, как-то противно и зябко... И вот тут я подумала: "А оно мне надо?.. Вот сколько лет я уже бьюсь, чтобы мне свой кабинет дали и жмусь по углам со своими актёрами, чтобы потом прославить это учреждение и завалить его дипломами с дней российской культуры, а потом ещё и получить пинок за то, что не успела культурно обслужить какое-нибудь их мероприятие?.. Я получила ВСЕ лауреатства, какие можно себе представить, работая в системе образования. Я получаю три тысячи рублей в месяц. И не заслужила элементарного к себе уважения."
Ленка подумала именно так и сказала:
- Идите домой, ребята. О следующей репетиции, если она будет, я вам сообщу.

А больше репетиций не было.
На следующий день Ленка спросила директора, может ли она снять фотографии из своего архива со стенда, который собственноручно оформила. Тот сказал: - 500 рублей.
Возможно, это была шутка. Но Ленка сняла фотографии и тут же подала заявление об уходе. И оно было сразу же подписано. Потому что во Дворце теперь куча всяких арендаторов, которые приносят доход. А от театра доход совсем небольшой, да и вообще под ногами путаются. Три тысячи - маленькая зарплата, говорите?.. А вы идите и найдите в Кохме творческого работника, у которого больше. Здесь и так одни сокращения, оптимизация, знаете ли - а Ленке аж полставки оставили - а то, что работать ей приходиться чуть не каждый день - так она сама с этими спектаклями и декорациями себе такой график устроила, кто ж её просил.

- Ну и как ты теперь?.. - спрашиваю.
- Да распрекрасно. - отвечает она. - Работаю по заказам, придумала ещё одно шоу. А в эту систему идиотскую я больше ни ногой. Да у меня столько времени освободилось, я опять стихи писать начала! - закричала восторженно Ленка и тут же сходу начала читать мне стихи…

* * *
вот она, клоун Ленка моя, Веснушка
x_3069b1bc

Добрая Фея
x_196522d3



Tags: друзья, жизнь в провинции, родинамоя
Subscribe

  • про чудеса

    пишет Евгений Ройзман: "Сижу на приёме, заходит девчонка, Катя зовут, а с ней сынок маленький, Егор. Светлый такой, весёлый, ему всё…

  • То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас

    Этот текст написал Владимир Яковлев – сын Егора Яковлева, редактора «Московских новостей» в годы перестройки. Сейчас он живёт в…

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments