Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Лев Абрамыч как зеркало русского патриотизма

Город наш полон всяких людей, странных и удивительных. Не исключаю возможности, что в нём живут и вполне обычные граждане, но судьба меня почему-то с ними не сводила…
…Мой старый знакомый Лев Абрамыч примечателен тем, что без него не обходится ни одно крупное культурное мероприятие города. Нет, оно, может быть, и обошлось бы, но Лев Абрамыч всегда и совершенно твёрдо убеждён, что без его присутствия мероприятие никак не состоится, тем более, что он зачастую и является инициатором разных культурных зачинов.
Получив в молодые годы по настоянию своей неуёмной родительницы правильное инженерное образование, он всю жизнь тяготел к музыке и культуре, не имея, правда, никакого слуха и иногда лихо матерясь в домашней расслабляющей обстановке.
Дома у него была какая-то вечная свалка книг, пластинок, картин и картинок – вобщем, там было всё, кроме порядка. Порядок же, видимо, был ликвидирован и изжит, как классовый враг.
...Дверь в квартиру открывала, как правило, внушительных размеров Майя Моисеевна и тут же, с порога, не обращая внимания на то, что, возможно, видит вас впервые, закатывала вас в свои проблемы, как огурец в банку.
- Ви даже себе не представляете!.. – начинала она, впуская вас на порог, - У Лялечки сопли до самого пояса!.. (речь шла о её маленькой внучке). – И до чего они довели ребёнка?!.. Я мазала ей нос, но она же кричит, она совершенно не умеет сморкаться!..
Речь Майи Моисеевны не имела ни точек, ни запятых, а только восклицательные знаки. Лев же Абрамыч в это время прятался в своей комнате и занимался протиранием пластинок специальной тряпочкой. Что там творилось с его внучкой, его касалось только отчасти. Я же заходила в гости к его дочери, которая по очередному недоразумению забывала о назначенной встрече и являлась значительно позже, из-за чего мне зачастую доводилось общаться с её родителями.
- А скажите мне, Маша, - обратился как-то ко мне Лев Абрамыч. – И какого совгеменного поэта ви любите?..
- Ну… Бродского люблю… - ответила я, ничего не подозревая.
- Бгодский??.. – вскинул на меня изумлённые глаза Лев Абрамыч. – Но это же не гуский чеовек!!!
- Ну, Пушкин тоже не совсем русский человек, - пыталась возразить я. – У него даже негры в роду были.
- Не сгавнивайте несгавнимое!.. – замахал своими маленькими пухлыми ручками Лев Абрамыч. – Поэзия Пушкина несгавненна ни с чем!..
Вообще в их доме я начинала очень быстро дуреть и, не застав подругу, пыталась ретироваться до предложения попить чаю «с баганками»…
Звонить по телефону в дом Льва Абрамыча было всё равно, что звонить в дверь - с той лишь разницей, что встречала вас не Майя Моисеевна, а Лев Абрамыч. Он всегда брал трубку первым и, после вопросов о здоровье начинал выводить разговор на темы «вечности».
- А вот вы, скажем, МежИгова (Межирова) любите?.. – вопрошал он, чем-то шурша в трубке.
- Вобщем, да… - отвечала я невнятно, мысленно призывая свою подругу подойти к телефону.
- А как вам вот это стихотвогение? – не унимался любитель поэзии.
– Сейчас, сейчас…
Какое-то время он шуршал листами книги и что-то бубнил.
- А-а!.. – осенёно восклицал Лев Абрамыч. – Это же в дгугом томе!.. Одну секунду!..
Он клал трубку и его какое-то время не было. Затем он снова начинал шуршать на том конце провода и, найдя нужное произведение, с выражением его читал, иногда прерываясь на короткие комментарии. Затем делал задумчивую паузу и произносил:
- Впгочем, вам нужен был не я, пгошу пгощения,
немедленно зову вашу подгугу…
…Ещё Лев Абрамыч прирождённый оратор. Вот уж кто не зарыл ни одного своего таланта в землю! Какое там. По-моему, он до конца дней своих будет ходить с лопатой, отрывая в себе всё новые и новые способности, не давая никому покоя. И, главное, отнять её у него нет никакой возможности.
Голос его звучит на выставках, конференциях, юбилеях, открытиях, закрытиях, акциях и презентациях… И всё бы ничего, если бы он не говорил речей на похоронах. А так как вращается он всегда в кругу людей в городе известных, то непременно бывает в курсе, кто как жил и от чего жить перестал.
Как-то мы хоронили одного талантливого художника, и слово взял Лев Абрамыч.
- …Мы не будем сейчас говогить о том, по какой пгичине ушёл от нас этот замечательный чеговек, - трагичным голосом завывал Лев Абрамыч. – Пгизнаемся честно – пгоклятая водка погубила уже не одного нашего товагища. Мы не будем судить его – на это есть Господь Бог, и пусть уж он сам газбигается с ним!.. – говорил Лев Абрамыч, покрасневший перед Богом за покойного.
Друзья же покойного в это время желали поменять их местами, или, по крайней мере, стукнуть оратора чем-нибудь тяжёлым по его маленькой круглой голове.
Отнять слово у Льва Абрамыча было невозможно, потому что никто ему этого слова не давал. Он брал его сам и делал с ним, что хотел…
Лев Абрамыч, безусловно, был и остаётся неким артефактом нашей ивановской земли. В конце 90-ых мы все вместе провожали его дочь и внучку на постоянное жительство в Израиль. На вокзале, махая им вслед, я неосторожно предположила:
- Ну вот, Лев Абрамыч, теперь, небось, и вы вслед за девочками на историческую родину соберётесь…
Лев Абрамыч вдруг остановился, строго посмотрев на меня и остальных провожающих, а затем, запустив взгляд в невидимые берёзовые дали, патетически произнёс:
- Нет, никогда!.. Потому что я – гусский патгиот!..

(…А дальше вступает хор:
«Сла-а-авься, сла-а-авься ты Русь моя!..»)

Tags: проза
Subscribe

  • всё забыть

    Всё забыть, что пройдёт – не каждому удаётся, но проходит всегда и всё – разве дело в этом, вот планета моя – вращается вокруг солнца, а вот это я –…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • всё забыть

    Всё забыть, что пройдёт – не каждому удаётся, но проходит всегда и всё – разве дело в этом, вот планета моя – вращается вокруг солнца, а вот это я –…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…