Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

сюжеты из Израиля

Продолжаю выкладывать сюжеты о поездке в Израиль… Но по причине не очень большого запаса времени пишу урывками и понемногу… Ну хоть так)


Ариэль, покой и ветер

…А в Ариэле снова ветер, как будто этот город придуман для ветра и тот, кто хочет увидеть летающего юношу из Беляевской повести, парящего над городом - тот должен сначала дождаться, когда утихнет это всё – возможно, ночью. Возможно, ночью, при большой луне. Потому что иногда нужно верить снам. Иногда то, что будет и есть, к нам приходит во сне.

…Погулять с Биндштейном, это бежать против ветра за Биндштейном - вернее, за его резвыми собачками аккурат с горки на полянку к собачкиным друзьям.
И вот я бегу в двух куртках – своей и Марка – и держусь за локоть Самойловича, чтобы не отставать и ветром не унесло и радуюсь, что Володя на целый вечер приехал к нам – и мы будем гулять, говорить, пить чай, сидеть на веранде, вспоминать какие-то истории – но главное не это. Главное, это ощущение, как будто вернулся домой, когда всё вокруг излучает покой и свет.

DSC03492

DSC03493

Ариэль.
Володя Самойлович, я, Стелла и Марк Биндштейны


DSC03476

Володя, Верка, Марк

DSC03482
Марик с собачкой

Верка

За окном играет классическая музыка.
- Слушай, слушай! – замирает в восторге Верка. – Это у детей в школе урок закончился, это звонок на перемену!..

DSC03488

***

…- Она очень мало ест. – говорит Биндштейн и строго смотрит на меня. – Это плохо. Ей нужно хорошо кушать.
Верка сидит в кресле на веранде, вышивает крестиком нечто необыкновенное, смотрит на закат и умиротворённо прикрывает глаза.
Я подхожу к ней, сажусь напротив. Я страшно рада её видеть, говорить с ней. Я очень рада, что она здесь, рядом.
- Ты почему мало ешь? – спрашиваю я.
- Яяя??? – удивляется Верка. – Да я очень даже ем! Я просто не успеваю съедать всё, что приносит Биндштейн!!

DSC03487

Биндштейн и реальность

…Биндштейн живёт сразу в нескольких реальностях. «Во сколько вас послезавтра забрать?» - спрашивает он, чем ставит нас в тупик. Где МЫ, а где послезавтра?.. - мы даже с трудом себе представляем, где это всё, а, может, оно уже наступило сегодня, и, значит, его уже явно не будет - а разве можно понять то, что будет, если его уже нет?..

- Не морочьте мне голову! – говорит Биндштейн. – Я должен спланировать.
А мы и не собираемся морочить ту единственную в доме голову, которая умеет планировать. Нам достаточно наших трёх, для которых «послезавтра» почти за границей реальности. Мы садимся в автобус и едем в Тель-Авив.
- Куда вы?? – орёт на том проводе умная голова, умеющая планировать. – Уже первый час!! А Махе ещё нужно встретиться с однокурсниками!! А вечером нам ехать в Тель-Авив в театр!!..

Три нимфы щебечут, шутят и загружаются в автобус – голова у них отдельно, мозг отдельно – сегодня у них выходной.
Они едут и придумывают, где побывают и что успеют увидеть. Три нимфы – это Стелка, Верка и я. Верка хочет посмотреть на море и мы везём Верку к морю. Вернее, везёт нас наш «начальник транспортного цеха» Стелка

Стелка, море из окна и всё бегом

Стелка Биндштейн, надо сказать, человек выдающийся – не в смысле телесных соотношений, а в смысле статусной позиции: приехав сюда и начав, как и многие, с мытья полов, а затем переходя с одной работы на другую, она стала единственной на весь Израиль женщиной-директором металлургического завода. Что, собственно, не мешает ей так же поэтически блуждать во времени, как и нам с Вотинцевой.

…Море мы, конечно, увидели. Из окна автобуса. И даже успели выскочить из автобуса и в приятном кафе откушать чаю. И не торопясь покурить на лавочке. Ну и, собственно, всё… После этого мы опять бежали на автобус и ехали в Ариэль, где немного нервно курил Биндштейн, примчавшийся с работы, подхвативший меня на машине и доставивший к моим друзьям ровно на 15 минут, а затем, выхватив из дома Стелку (Верка уже так устала от экскурсии на море, что в театр ехать была не в силах), помчал нас снова в Тель-Авив, где нас ждал Марик Павис около театра Гешер….

DSC03495
Мы с Веркой


DSC03496
Стелла и Вера, Тель-Авив


Tags: Израиль, друзья, жизнь, поездка, фото
Subscribe

  • всё забыть

    Всё забыть, что пройдёт – не каждому удаётся, но проходит всегда и всё – разве дело в этом, вот планета моя – вращается вокруг солнца, а вот это я –…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments