Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Непомнящий

111110-93382

Сегодня Сашке исполнилось бы 47 лет…
Наверное в этот день у него был бы где-нибудь концерт, а потом, в феврале, он свалился бы в мой дом опять прямо из Космоса с гитарой в руках и Бердяевым в голове, или с кем-нибудь ещё, а, может, и с самим Бердяевым или Ключевским – невозможно было предсказать, что у него в голове, в рюкзаке и с кем он приедет – Непомнящий был неожидан, внезапен и фантастически образован.

В 2004 году на операцию по удалению опухоли мозга ему собирали всем миром – операция помогла, появилась надежда, мы встречались и в Москве и в Иваново, он даже приезжал на Второй Канал – в кепке, худой, лысый – но всё такой же весёлый – нигде не пел, просто повидался, с кем хотел, и уехал.
Потом был рецидив, и после второй операции он прожил ещё два года – я приезжала к нему, это было тяжёлое зрелище – он ещё пытался шутить, но ходить и говорить уже практически не мог.

Понимал ли он, что уходит?.. – конечно. Молился, надеялся на чудо, но головой понимал, что уже ничего не изменишь, что это нужно просто принять, но бороться, покуда жив – так, собственно, и происходило эти последние, самые тяжёлые два года.
Иногда мне кажется, что сейчас он позвонит в дверь. Иногда я будто слышу его голос, интонации, чувствую, что он ходит где-то рядом…

…Господи, будь милостив к сыну Твоему Александру, он был хорошим человеком.

Tags: Непомнящий, друзья, память
Subscribe

  • бумаги и педагоги

    Сижу в бумагах. В справках, правках, заявлениях и подтверждениях. Четвёртые сутки пылают станицы. В очередной раз нужно подтвердить, что ты…

  • пермский стрелок

    Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может…

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments