Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

прапорщик Девяткин

Ну раз уж сегодня такой день, расскажу вам про прапорщика Девяткина...

(реальная история, записанная по рассказу очевидца, рядового строительного батальона Старого, служившего в далёкой Сибири в 1981-82 г.)



Прапорщик Девяткин был совершенно обычным, ничем не выдающимся прапорщиком, вот уже 10 лет служившим в холодной Чите, докуда поезд из центра России ползёт не одни сутки.
И протекала жизнь у Девяткина спокойно и привычно ровно до того момента, пока кто-то не привёз ему кубик Рубика.

С тех пор, где бы ни появлялся Девяткин - в столовой, на плацу или в казарме - в руках его неизменно присутствовал кубик, который он сосредоточенно вертел и пытался организовать сообразно заданию в инструкции, но так пока и не преуспел.

На третий день своих мучений Девяткин рано утром вышел из казармы, злобно вращая красными от бессонных ночей глазами с вытянутыми перед собой руками, в которых он держал ненавистный ему предмет. Быстрым шагом он домаршровал до пруда и на виду у всей изумлённой роты бросил кубик в пруд. Затем развернулся медленно и устало, и отбыл спать.

А вечером того же дня солдаты наблюдали весьма странную картину: Девяткин стоял в пруду с граблями и прочёсывал дно.
Несколько часов искал на дне прапорщик венгерскую игрушку, и ближе к ночи всё-таки нашёл.

Затем Девяткин исчез.
Он не появлялся ни в столовой, ни в казарме и солдаты строили предположения, что Девяткин с горя ушёл в запой – но через неделю он снова появился в роте – худой, измученный и бессонный и с кубиком в руках. Девяткин вместе с солдатами сел в кузов грузовика, дабы сопроводить их на учения – всю дорогу он уныло молчал, а когда грузовик остановился и солдаты, опустив борт кузова, повыпрыгивали с машины на землю, Девяткин встал и с отсутствующим лицом пошёл на землю тоже, шагнув на прямых ногах с грузовика и стукнувшись всем собою о землю, не выпуская кубика из рук.
Девяткина отвезли в госпиталь и больше он в роте не появлялся, и солдаты даже стали о нём подзабывать – лишь смутные догадки ходили по роте да обидные шуточки, но толком никто ничего не знал, покуда рядовой по кличке Старый не оказался в госпитале с какой-то вирусной простудой. Вот тут-то и прояснилась дальнейшая судьба Девяткина, когда Старый поправился и вышел из госпиталя.

- Иду я по коридору, - рассказывает Старый, - а навстречу мне наш прапорщик! Девяткин! И хотел я было с ним поздороваться, но вижу, что глядит он не на меня, а мимо куда-то. Ну будто бы не здесь он… и идёт так медленно… а в руках железное ведро. А на ведре написано: «Психиатрическое отделение».
- А кубик-то, кубик-то в руках его был?.. – поинтересовались солдаты.
- Да нет, - ответил Старый, - кубика не было. Только ведро…

Tags: жизнь, рассказ
Subscribe

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • так и пережить

    Сергей Волков, учитель, г. Москва "В древности, чтобы человек мог считаться взрослым, он проходил довольно жестокий обряд инициации. Физические и…

  • Дети на острове (реальная история)

    Мне продолжают поступать комменты о том, что Голдинг в своём романе «Повелитель мух» неверно представил ситуацию с детьми на необитаемом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments