Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

сегодня 9 дней... (Евгений Куваев, художник-авангардист, Иваново)

«И Бог шагнул в пустоту. И Он поглядел вокруг и сказал: - Я одинок. Сотворю себе мир»
Джеймс Уилдон Джонсон.


Наверно, об одиночестве… О вечности, исключительности и исключённости. О том, что человеческое устаёт сопротивляться вечности. И уходит. Как бесконечное – в бесконечность.

Кто-то может говорить о себе, но правды о нём не узнает никто.
А он молчал о себе, он мало о себе говорил. Но все всё равно знали, многое о нём знали, будто догадываясь, будто чему-то радуясь и всегда удивляясь.

Отец Евгений уже на поминках тихо сказал: «Когда я его отпевал, у меня было ощущение, что я перенесся в другое время, в другой век, и что я отпеваю Левитана – такое было сходство…»

А Женя действительно, как будто уснул, а не умер. Какая-то библейская красота, гладкое лицо… только неподвижное, но по облику именно такое, каким оно и осталось в памяти...

Он вообще жил вне времени, вне социума и быта. Думал, что ему в этом году исполнится 60, а ему было ещё 58…
Помню, когда он работал на какой-то стройке сторожем, звонил и рассказывал, что «здесь какая-то мистика, кругом звуки!.. здесь кто-то живёт помимо меня!..»
Но он и там рисовал. Он везде рисовал, он не мог без этого.

Как-то встретились, когда его в один из институтов взяли художником. Могу что-то напутать, но помню, что сначала художником. Но потом поняли, что погорячились и перевели в лаборанты. После того, как Женя нарисовал плакат к какому-то празднику. Весьма своеобразно нарисовал, и декан попросил впредь вывешивать что-нибудь более понятное для масс. И тогда его перевели в лаборанты, где просто платили какие-то копейки, чтобы он не умер с голоду (большое спасибо этим людям, нашим землякам). Потому что он ничего не умел, только рисовать. Просто больше ни к чему не был приспособлен – только к служению искусству.

Когда-то у него в старом драмтеатре на втором этаже была мастерская. Помню, что он работал в перчатках – по странной иронии судьбы у него была аллергия на краски.
Мы часто бывали у него в мастерской - ивановские музыканты и поэты. Просто, проходя мимо, забегали попить чаю. Или брали с собой что-то покрепче и заходили посидеть, поговорить о чём-то полуреальном, посмотреть картины. И он всегда был рад. Это была эпоха всеобщего безденежья, безоглядной свободы и бесконечной любви друг к другу. Мы всё время встречались, мы всё время что-то сочиняли, учиняли и придумывали. Мы были легки и нам всё было легко.

Первая выставка у Куваева была в подвале КСП (были раньше такие подвалы у разных творческих молодёжных объединений – ЖЭКи просто давали помещение, бесплатно, а народ уже сам отстраивал его под себя) Когда это было?.. В конце 80-х, или в начале 90-х, уже не помню. Помню таинственную атмосферу на открытии выставки. Птицу под потолком, сделанную из двух ножек сломанного стула. Настоящую красивую птицу!.. И много других интересных вещей.
Я пела тогда песню «В мастерской художника», написанную для Женьки. И он подарил мне свою «Француженку» - портрет красавицы с волосами, сделанными из ваты. Он вообще как-то легко дарил. Впрочем… возможно, я и ошибаюсь…

Как-то раз наш ивановский политик, второе лицо в городе, заинтересовалось его картинами. Политик попросил Витю Ломоскова (наш поэт и тележурналист) отвести его к «этому Ван Гогу», дабы приобрести у него какой-нибудь шедевр.
Витя привёл его к Жене, внутренне радуясь, что поможет тому как-то улучшить материальное положение, что было весьма и весьма. Политик смотрел, озирался, дивился – и, в конце концов, спросил:
- А сколько стоит у вас вот эта работа?..
Женя не отреагировал никак, продолжая рассуждать о чём-то своём.
Тогда политик настойчиво повторил свой вопрос.
- Да у вас всё равно денег не хватит, - отмахнулся от него Куваев и продолжил беседовать о чём-то важном.
В общем, ни с чем ушёл политик. Но не обиделся, подивился только. Неужели художников деньги не интересуют?.. А Женя не для денег писал. Он для Вечности писал. Он всё время с ней разговаривал, с Вечностью этой. На своём, куваевско-андеграундном языке.

Последние годы Женя жил один. «Ты царь, живи один»… - не таких ли, как Женька, имел ввиду Пушкин, когда писал эти строки?..
Только вот ТАК цари не живут. В болезненной нищете, почти не выходя из дома, передвигаясь уже с палочкой, хотя совсем не старик – со стороны это походило на физическое истощение, он и разговаривал уже с трудом. Но всегда продолжал рисовать – на всём – у него практически не было строительного мусора, потому что все досочки, все палочки, картонки и табуретки были им разрисованы. Он рисовал на всём, он видел смысл только в этом…

Ложиться в больницу он не хотел, но, со слов Жениного однокурсника, его всё-таки удалось положить на обследование. Но врачи ничего не нашли…

…Женя умер в воскресение, 22 марта, диагноз - сердечная недостаточность. Его бывшая жена Люба сказала, что была в это время с ним рядом. Вызвала «скорую», врачи что-то попытались сделать, но в чувства его так и не привели. И в больницу не забрали, сказали, бесполезно. Три дня он был в коме, потом перестал дышать. Слава Богу, что хотя бы в последние дни он был не один.

…Перед тем, как закрыли крышку гроба, я сказала ему:
- …передавай там привет всем нашим… и смотри, чтобы всё было хорошо…
Рывок ветра шевельнул Женькины волосы. Как будто бы он кивнул…
Я погладила его по волосам, и мне трудно было сдержать слёзы. Какая-то бесконечная горечь, невероятная тоска – мне казалось, что он невидимой тенью стоит рядом и наблюдает за всем этим… И, как бывало, смотрит куда-то поверх и немного отсутствует, и не совсем понимает происходящее. Просто запоминает то, что он должен будет зарисовать, когда снова возьмёт кисти



"Затворник" - пятиминутный фильм о Жене, снятый незадолго до его смерти


Статья http://www.37.ru/news/glavnye-novosti/sdelat-posmertnuyu-vystavku-rabot-evgeniya-kuvaeva-nash-obshchiy-dolg-/ "Сделать посмертную выставку работ Евгения Куваева – наш общий долг"


Tags: друзья, жизнь и смерть, иваново, память
Subscribe

  • "Приглашение на казнь"

    Сегодня День Рождения Владимира Набокова (22.04.1899 — 2.07.1977). Одна из важных книг моей юности — "Приглашение на казнь".…

  • ангел дядя Гриша

    Радостью поделюсь. У меня теперь вот такой дядя Гриша живёт дома. Его сотворила суздальский мастер Галина Волкова. Она прочитала моё стихотворение…

  • друзья и книги

    А вчера неожиданно (по маршруту Орёл - Владимир и дальше) приехали художники, целая семья художников и все потрясающие: Алиса Волкова , Виктор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • "Приглашение на казнь"

    Сегодня День Рождения Владимира Набокова (22.04.1899 — 2.07.1977). Одна из важных книг моей юности — "Приглашение на казнь".…

  • ангел дядя Гриша

    Радостью поделюсь. У меня теперь вот такой дядя Гриша живёт дома. Его сотворила суздальский мастер Галина Волкова. Она прочитала моё стихотворение…

  • друзья и книги

    А вчера неожиданно (по маршруту Орёл - Владимир и дальше) приехали художники, целая семья художников и все потрясающие: Алиса Волкова , Виктор…