Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

//-//

Диоген бегал с фонарём и кричал «ищу человека!» Почувствовав, что скоро умрёт, он просил похоронить себя лицом вниз. Даже после смерти он не желал вступать в диалог с живыми.
Диоген был первым, кто выступил против патриотизма и объявил себя Гражданином Мира. Говорят, что Александр Македонский после встречи с философом сказал: «Если бы я не был Александром, то хотел бы стать Диогеном». Платон называл Диогена «сумасшедшим Сократом».
Был ли Сократ патриотом Афин, когда отказался от спасения и выпил цикуту?.. Нет, он был просто высоконравственным человеком, который не мог предать своих учеников…

…А у нас на работе недавно педсовет прошёл, посвящённый патриотизму. Опять, как и в советские времена, политика двойных стандартов. Прикрывание всех дыр и недоразумений Великой Отечественной. Нам есть, чем гордиться. Мы – народ-победитель, мы должны помнить свою историю. Как же с этим не согласиться – Великая Отечественная – это святое, у каждого в семье кто-то воевал, кто-то погиб. 9 мая – один из лучших и светлых праздников, я сама с трепетом отношусь к Дню Победы. Но что же такое патриотизм сегодня с точки зрения образовательных учреждений, кроме исторического просвещения?..
- Во всём поддерживать только политику правящей партии, дабы не допустить «фашизма», который расцвёл в Украине из-за того, что они «забыли историю».
- Не поддерживать прозападнических умонастроений.
- Мотивировать молодых людей не уезжать за границу и оставаться работать во славу Родины…

Вот такой патриотизм. Имперский. Преданность не Родине, а государству. А так как у нас, у взрослых, в голове всё уже донельзя сбито, то давайте и детям собьём. Фашизм, НАТО, Обама, Бендера, Победа, ветераны, Доска Памяти, Вечный огонь – всё в одну кучу и гори оно вечным огнём вместе с дорогой редакцией.
Логики – ноль.
С чего вдруг Обама ввёл против нас санкции?.. А это потому, что мы с колен начали вставать. Да уж, довставались до сотрясения мозга. Пресловутую «оптимизацию» наверное тоже Обама придумал. И чиновничий аппарат раздул собственным мериканским насосом. И всё у нас в стране развалил, покуда Путин стерхов спасал, но, главное, переворот на Украине учинил, всех купил, всё перевернул и стоит на границе с ракетами. А мы вот против, мы же только что с колен!..
……
На следующий день я повесила у себя в отделе на стенде цитаты классиков:

"Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма."
Б. Шоу
"Патриотизм есть, главным образом, уверенность в том, что данная страна является лучшей в мире, потому что вы в ней родились. Вы никогда не будете жить в спокойном мире, пока не выбьете патриотизм из человеческого рода."
Б. Шоу
"Патриотизм — это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе."
А. И. Герцен.


…Через день вместо моего листочка висел другой, с цитатами о необходимости патриотизма и про то ещё, что «с человеком, не любящим свою Родину говорить не о чем» (тоже кто-то из классиков)

Тогда я поверх этих цитат повесила цитату Льва Толстого:
«То ослепление, в котором в наше время находятся народы, восхваляющие патриотизм и воспитывающие свои молодые поколения в суеверии патриотизма, они просто не понимают неизбежных последствий патриотизма, то есть ВОЙНЫ.»
Ну и в довершении: «Любовь к Родине не есть слепая вера в государя и сомнительные подвиги его, любовь к Родине есть желание сделать Родину лучше, честнее, и через неё полюбить весь мир».

На этом наш интеллектуальный диалог с коллективом иссяк. Аргументы, видимо, закончились.

И на вопросы о патриотизме я неизменно отвечаю, что я космополит, как и Лев Толстой, и что мы с ним за любовь к миру и человечеству, и за христианское осмысление мира прежде всего…
…………..

…Год Литературы начался с пожара крупнейшей библиотеки в Москве. Больно, но символично. И продолжается травлей несогласных писателей. И вот уже совсем, кажется апогей идиотизма – суд над учителем Кромской средней школы Александром Бывшим, написавшем стихотворение в поддержку Украины. Давайте теперь ещё и за стихи сажать – опыт за песни в храме уже есть… Немыслимо.

Страна моя, тебе не нужен враг!.. Ты всегда готова найти его в своих рядах!...
И да упаси меня Боже судить своих соотечественников, находящихся в тяжёлом заблуждении, коих – всегда – большинство. Просто я в диком недоумении и расстройстве нахожусь…

Р.S. (…А дед рассказывал, что в Коми холодно… 20 лет отсидел в Ухте «врагом народа», а потом 20 лет согреться не мог, до самой смерти своей не мог…)

Tags: родинамоя, учительское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…