Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

//-//

Недавно на остановке ко мне подошла женщина и радостно воскликнула:
- Маша, здравствуй! Ты узнала меня?
- Да, конечно!.. – обрадовалась я. – Вы совсем не изменились! А как дела у N, мы так давно не виделись с ней!..
Женщина удивлённо посмотрела на меня, затем тень огорчения прошла по её лицу – а я продолжала глупо улыбаться, ничего не понимая (ах, зачем я, ну нельзя же быть такой тупой, право: неужели это возможно, чтобы мать N. за столько лет совсем не изменилась – ну почему у меня так сбиты ощущения времени?..)
- Ты, вероятно, имеешь в виду мою маму?.. – спросила женщина. – А её нет уже… Но… неужели мы так похожи?..
- Ой… - смутилась я. – Привет! Извини меня, но вы очень похожи, просто очень!
Я в одно мгновение ощутила себя девочкой-подростком и взрослой тётей одновременно: девочка видела перед собой маму школьной подружки и страшно смущалась, а тётя видела такую же тётю, от чего смущалась не меньше: как будто бы тебя застали врасплох, а ты даже ничего ещё и не совершил, только и успел, что перемахнуть из первой половины жизни сразу в последнюю, причём на той же остановке, среди тех же пятиэтажек, невдалеке от той же школы…

Я обняла свою школьную подружку, улыбнулась и тут же запрыгнула в подошедшую маршрутку, так ни о чём и не успев с ней поговорить. Она помахала мне вслед и пошла дальше по своим делам, а я ещё долго думала и вспоминала те годы, что тесно связывали нас; но, задавая себе вопросы, хотелось бы мне вернуться снова в это время, опять пройти этот путь и пережить всё это, я бы ответила: «нет… пожалуй, что нет»

Tags: жизнь в провинции, иваново
Subscribe

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments