Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

О детях, работе и поиске счастья

...Вообще уходить от своих детей опять к детям и быть от этого в вечном счастье – это надо блаженным быть или ангелом во плоти – я знала таких людей, они даже отпуск в куче детей стремились провести, и своих, и чужих – это уже Служение, это небожители, их мало, но они всё-таки есть.

Со мной было по-другому.

Я одиночка по сути, мне нужно моё незанятое пространство, мне необходимо запереться и никого не видеть и не слышать, чтобы увидеть и расслышать себя, выразить как-то – но дети собой занимали ВСЁ и были, как и все дети на свете, неуёмны, непослушны, ревнивы и капризны. И ты отвечаешь за них каждую минуту, а хочется закрыть дверь и погрузить их в сон, чтобы спали, пока не поумнеют. Получается, что тебе взрывают мозг везде – и дома, и на работе. А в выходные ты готовишься к занятиям, читаешь и что-то пишешь, и так уже наплевать на эти кубики во всех углах и на барби с отрезанными ногтями и волосами – ну как бы не видишь уже, просто по дому нужно передвигаться осторожно, чтобы неровен час не навернуться.

Первая тетрадка с лекциями у меня заляпана кашей. Писала на кухне, оставила – и вот итог.

Вторая с детскими каракулями и наполовину исписана стихами – я всё делала одновременно.

Господь наградил меня огромным терпением. И чувством юмора. Но любви нужно было учиться.

Я говорю правду - каждый день я училась любить детей. И своих, и чужих – последовательно, отменяя свой эгоизм и внутреннюю истерию. Потому что мозг взрывался, и его каждый раз нужно было собирать по извилинам обратно. Потому что редко кто рождается Родителем и Учителем – всему нужно учиться. И во всём видеть некий Высший смысл, хотя зачастую хочется всё послать к едрене-фене без всякого смысла.

Разве что подростки были спасением – работа и дружба с подростками дала мне огромное количество сил и счастливых минут. С малышами же и юниорами нужно было постоянно работать над собой и менять свой характер – нет, не работу менять, а именно характер, внутреннее своё мироустройство. Но это уже вопрос целей и мотивации. И нужности в этом мире, как я потом поняла.

Я почему это всё пишу-то.
Утром я проснулась с такой дрожью внутри, что мне хотелось не вставать, а лежать и плакать. Или набрать чернил и выпить. Это накопленная усталость и стрессы со всех сторон. И отсутствие воли всё разруливать...
......
Учиться любить жизнь, что бы там в ней ни происходило, через все стрессы и дрожания, через страхи и вечное чувство вины – видимо и есть задача человека…. Возможно, мы все завтра полетим в тартарары, а, скорее всего, нет – уж слишком было бы просто. А вот ощущать в себе радость каждого дня – это бесконечная работа над определением смыслов, чтобы не сойти с ума и не впасть в тоску и уныние. Но, видимо, спасти может только это – желание научиться любить и принимать то, что есть, и отдавать то, что можешь...

.......................................

(...и-и-и... пойду-ка я варить суп..)

Tags: делюсь, дети, жизнь, как она есть, учительское
Subscribe

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments