Со мной было по-другому.
Я одиночка по сути, мне нужно моё незанятое пространство, мне необходимо запереться и никого не видеть и не слышать, чтобы увидеть и расслышать себя, выразить как-то – но дети собой занимали ВСЁ и были, как и все дети на свете, неуёмны, непослушны, ревнивы и капризны. И ты отвечаешь за них каждую минуту, а хочется закрыть дверь и погрузить их в сон, чтобы спали, пока не поумнеют. Получается, что тебе взрывают мозг везде – и дома, и на работе. А в выходные ты готовишься к занятиям, читаешь и что-то пишешь, и так уже наплевать на эти кубики во всех углах и на барби с отрезанными ногтями и волосами – ну как бы не видишь уже, просто по дому нужно передвигаться осторожно, чтобы неровен час не навернуться.
Первая тетрадка с лекциями у меня заляпана кашей. Писала на кухне, оставила – и вот итог.
Вторая с детскими каракулями и наполовину исписана стихами – я всё делала одновременно.
Господь наградил меня огромным терпением. И чувством юмора. Но любви нужно было учиться.
Я говорю правду - каждый день я училась любить детей. И своих, и чужих – последовательно, отменяя свой эгоизм и внутреннюю истерию. Потому что мозг взрывался, и его каждый раз нужно было собирать по извилинам обратно. Потому что редко кто рождается Родителем и Учителем – всему нужно учиться. И во всём видеть некий Высший смысл, хотя зачастую хочется всё послать к едрене-фене без всякого смысла.
Разве что подростки были спасением – работа и дружба с подростками дала мне огромное количество сил и счастливых минут. С малышами же и юниорами нужно было постоянно работать над собой и менять свой характер – нет, не работу менять, а именно характер, внутреннее своё мироустройство. Но это уже вопрос целей и мотивации. И нужности в этом мире, как я потом поняла.
Я почему это всё пишу-то.
Утром я проснулась с такой дрожью внутри, что мне хотелось не вставать, а лежать и плакать. Или набрать чернил и выпить. Это накопленная усталость и стрессы со всех сторон. И отсутствие воли всё разруливать...
......
Учиться любить жизнь, что бы там в ней ни происходило, через все стрессы и дрожания, через страхи и вечное чувство вины – видимо и есть задача человека…. Возможно, мы все завтра полетим в тартарары, а, скорее всего, нет – уж слишком было бы просто. А вот ощущать в себе радость каждого дня – это бесконечная работа над определением смыслов, чтобы не сойти с ума и не впасть в тоску и уныние. Но, видимо, спасти может только это – желание научиться любить и принимать то, что есть, и отдавать то, что можешь...
.......................................
(...и-и-и... пойду-ка я варить суп..)