Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Сегодня нашему учителю Баркану исполнилось бы 99...

…А помнишь, Светка Азарянц, как тебе однажды позвонил Давид Варер и голосом Семёна Аркадьевича Баркана стал за что-то тебя отчитывать, и ты аж дар речи потеряла и наверняка упала бы в обморок, если бы Варер не раскололся и не заржал ехидно в трубку: - Азарянц, ты поверила, да, ты поверила?!..
Так парадировать Баркана мог только Варер. Но дело не в этом, и это какой-то феномен: у всех студентов Семёна Аркадьевича остались его интонации, они живут у нас внутри, это незабываемо – его голос всё время что-то подсказывает, его «ре-ре-ре!» неожиданно всплывает в самых разных ситуациях и все понимают, какое это было чудо и везение – попасть на курс к Баркану, учится у нашего «Сени».

…А помните обсуждение привезённой в Москву выставки, на которую он нас водил? На следующий день Баркан спрашивал наше мнение, кто что вынес, у кого какие мысли. Ира Х. подняла руку и сказала: «Мне не понравилось».
И Баркан чуть не до потолка взвился от недоумения, побледнел даже:
- Ну надо же!! Лентулов ей НЕ ПОНРАВИЛСЯ!! Кандинский плохо рисует!! Великий знаток искусства Ира Х…а!! Ну нет бы сказать – Я НЕ ПОНЯЛА, мне это НЕ ПОНЯТНО!! Нет!! Это плохо, это ей не нравится!! И это говорит РЕЖИССЁР, носитель КУЛЬТУРЫ!!

…А помнишь, Толик Ледуховский (режиссёр и лауреат многих премий, а в этом году за спектакль «Васса» удостоенный премии Тэффи) как на приёмных экзаменах нового курса, когда Сергей Андреевич был против зачисления одной студентки на курс (которая впоследствии станет одной из лучших на курсе), Баркан обернулся к тебе и спросил: «Толя, что ты думаешь?» - и ты ответил: «Я бы взял», и Баркан сказал: «Вопрос решён, я её беру»?.. Потому что Баркан доверял молодым и чуял талант за версту. И умел слушать молодых, как умеет очень редкий педагог…

…Вот уж сколько лет прошло, а я помню его слова, его репетиции, его разборы спектаклей и пьес, его вечный вопрос: « А что тут ПО СУТИ??»

Он был великий человек. И вместе с тем ко всем студентам относился с родительской теплотой. Я была просто поражена тому ( когда звонила ему, будучи на гастролях в Германии), как он в свои 94 года помнит не только ВСЕХ, кто у него учился – он помнил имена жён, мужей, детей своих студентов, помнил, кто как поступал к нему на курс, про всех подробно расспрашивал и, находясь уже в больнице, пытался чем-то помочь и что-то планировал на будущее (но из больницы он уже не вышел, хоть и надеялся до последнего…)

Баркан достоин, конечно, не только статьи в Википедии но и отдельной книги – за ним просто нужно было ходить и записывать всё, что он вспоминает и говорит – но не было рядом с ним такого человека…

Сегодня ему бы исполнилось 99 лет, пять лет его уже нет с нами… Он хоть и жил последние годы в Германии в Бремене, но мы всё равно ощущали, что он есть и где-то рядом. И он навсегда остался в нас, в своих детях, в своих учениках – наш любимый Баркан, Баркаша, Сеня, Учитель.


Семён Аркадьвич Баркан, 1916 - 2010
Tags: вечное, люблю, память
Subscribe

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments