Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

как мы с Люськой литературу сдавали

– Помнишь, ты писала мне сочинение по «Тихому дону»? – спрашивает меня племянница.
– Смутно, – отвечаю я.
– А я тут свою учительницу по лит-ре встретила – говорит, что до сих пор хранит его у себя. Она ведь меня допрашивала после уроков, откуда я списала это сочинение. «Всю, – говорит, – критику перерыла, так и не нашла, чьё это. Признайся, у кого списала?» А я говорю: «Сама, ну тётя немного помогла». И она мне поставила пятёрку, но так и осталась в недоумении. И сочинение себе забрала.

…А я свою по литературе тоже как-то видела в очереди в магазине, но не решилась подойти… Она мало изменилась с тех пор, и причёска такая же. Но я не знала, о чём с ней говорить…
За то, что я никогда не списывала сочинений, она ставила мне четвёрки. А пятёрки получал Белинский и прочие классики. А я всё равно упорно вступала в противоречие с учебными требованиями.

А у Люськи, подружки моей, ситуация была ещё хуже – Люсёк вообще всё читала и все стихи наизусть знала и по программе и вне, и её учительница И.Г. (у нас были разные) вознелюбила Люська как раз видимо потому, что она слишком много знает и читает. Нормальные дети так не поступают, Люьска с её точки зрения была ненормальной.

– Она меня завалит на экзамене, – дрожала Люська в конце 10 кл перед «госами», – пойдём со мной!..
– А я-то чего сделаю?.. – удивилась я.
– Ну придумай что-нибудь!.. – умоляла Люська.

Ну я и придумала.
Встала у двери и начала подглядывать в щёлочку, кто отвечает. А когда Люська вышла, я просунулась в дверь и громко сказала:
– И. Г., Вас в канцелярию, к телефону!
До канцелярии нужно было пройти два этажа, спуститься вниз, пройти всё фойе – в общем, по моим расчётам Люсёк как раз должна была успеть выступить.
И.Г. почапала в канцелярию, а я спряталась в туалете – всё равно негде больше было. Я знала, что на обратном пути И.Г. будет искать меня с целью оторвать мне голову. Но главное было, это чтобы Люсёк дала понять комиссии, что она всё знает.

Когда я услышала несущийся по коридору вой «ГДЕ ЭТА МАХОВА?!», я готова была выпрыгнуть в окно, и непременно сделала бы это, но оно, противно замазанное серой краской, было предусмотрительно заколочено. И.Г. пошарила по рекреациям, но в туалете искать меня не догадалась, поэтому план сработал и все остались живы. И Люська экзамен хорошо сдала, и очень мы веселились потом. Просто вот этот ужас от школы, он как-то в сердце навсегда засел, хоть и хорошее тоже было.
Tags: Люсёк, жизнь, про Люська, проза, рассказ
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • мама летит на ракете

    Дворники листья сметают и прячут в мешок – вот, снова осень – сентябрь то смеётся, то плачет. Мама, скажи, всё теперь у тебя хорошо? Ты улыбаешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments