Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

смотреть на деревья

… - Папа сказал, что ты хотела назвать меня Геллой. – говорит мне Алиса (вчера мы с ней смотрели «Мастера и Маргариту» Бортко)
- Ага, а если родится мальчик, я настаивала на имени Бегемот. – ответила я. – Вот так появляются мифы о моей неадекватности.

…Уж сколько лет мы не живём вместе с отцом детей, но мой образ всё не даёт ему покоя. Возможно, это какая-то попытка оправдать свой уход из семьи, дать понять окружающим (и детям в том числе), что жить со мной НОРМАЛЬНОМУ человеку невозможно и даже опасно. Говорю без обид, но в некотором недоумении: я-то о нём слова плохого не сказала, говорила только, что мы слишком разные и наша общая миссия свелась к воспроизведению двух детей, и этого вполне достаточно. Ни дома не построили, ни дерева не посадили, из всего совместно нажитого имущества – кассетный магнитофон «Сони» и несколько полок в кухне и туалете (под одной из которых, кстати, я чуть не отдала концы: стирала пелёнки в ванной и вдруг услышала Алискин крик – выбежала, никто не кричал, Алиска спала как ангел – и в это время аккурат на то место, где я только что стояла, согнувшись - грохнулась полка с краской)

Почему мы, такие разные, оказались вместе – ну судьба значит. Он говорил, что никогда в жизни не встречал таких людей, как я – вот его и переклинило. Со мной никогда не было скучно. Я много знала. Мы вместе катались на скейте и танцевали брейк. О том, что я что-то там ещё и пишу, он узнал далеко не сразу – просто об этом как-то не заходил разговор, это потом друзья мои ему рассказали.
Мой будущий муж во время знакомства со мной делал какие-то не логичные выводы: так, когда я ему пожарила колбасу на кусочке хозяйственного мыла (до сих пор не понимаю, как я перепутала масло с мылом), он сказал: «тебя нужно спасать, ты пропадёшь». И я весело с ним согласилась.

Когда он сказал: «Ты каждый год будешь у меня рожать и забудешь свои стихи и песни», - я тоже согласилась. Потому что я не знаю такого, раненого творчеством, человека, который в какой-то момент не захотел бы стать КАК ВСЕ. Без вот этих метаний и невстроенности в быт, а с желанием простого и человеческого – дом, дети, отпуск вместе, кот на коленях: я даже научилась шить и вязать, но эти занятия стали для меня пыткой и я бросила это.

Мой муж был спортсмен, и я бегала в спортзале в целлофановом мешке (так было надо). Я полюбила Шварценеггера и изучила бицепсы и трицепсы. Муж научил меня готовить и другим увлекательным вещам, необходимым для жизни. И вместе с тем во мне росло дикое чувство вины, что я не СООТВЕТСТВУЮ его прекрасности. И у меня совершенно не получается стать такой, как все. А он и сам измучился. Ему было даже тяжелее, чем мне.

Я могла сидеть у окна и смотреть на дерево. И мысленно разговаривать с ним час и больше.
И муж приходил на кухню, где я сидела у окна, и давал мне в руки книгу: «Что ты сидишь просто так, почитай хотя бы». И я брала книгу, открывала её и что-то ему отвечала, но мысленно продолжала разговаривать с деревом. И он ничем не мог вытащить меня из параллельного пространства, и страшно нервничал, и ничего не понимал. Это была очень сложная и тяжёлая жизнь двух разных людей, в которой один всегда прав, а другой пытается соответствовать, но заново родиться никак не может. Потому что, чтобы заново родиться, нужно сначала умереть – а умереть у меня не получалось, я не любила этого всего, я любила жить, сочинять и смотреть на деревья.

…Можно научиться варить щи и печь блины – но победить Природу – невозможно. Её можно только убить. А чтобы не было убийств, нужно жить с человеком из одного леса, с одного облака. И чтобы в душе у него было столько же молчаливого пространства, как и у тебя. Но вопрос соответствий так же сложен, как и вопрос смыслов, и постигается он интуитивно и не сразу. Но то, что ничего в этой жизни не бывает зря – это я знаю точно ))



Tags: дети, жизнь, рассказ, семья
Subscribe

  • Колыбельная (Г. Жуков)

    День Рождения Гены Жукова ( (4.09. 1955 — 2 .12. 2008) Помню тебя, Генка. Был и остаёшься неподражаемым, неисчерпаемым, необходимым. Не…

  • он теперь отвечает за август

    Год назад, в августе, в горах, погиб мой земляк и старинный приятель Миша Смирнов. Он любил горы, был опытным альпинистом, и вот... поскользнулся на…

  • "и жизнь взрывается смертью..."

    Весть о смерти Юры Устинова меня как-то… придавила что ли. Вроде бы к этому нужно было быть готовым – ведь он тяжело болел и вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments