Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Сегодня

вечером по первому каналу была передача про Суздальскую тюрьму, где сидели немецкие военачальники, захваченные в плен. Интервью давала директор музейного комплекса Спасо-Ефимьевского монастыря:
- Мой дед, - говорила она с гордостью, - был, естественно, (вот это слово «естественно» заставило меня застыть у экрана с половником в руке – я как раз готовила еду) сотрудником НКВД. – И он в моём детстве рассказывал мне, что при встрече с этими пленными высокого ранга наши военные отдавали им честь.

И про порядки в тюрьме он внучке рассказывал, и, видимо, многое другое.

А мы сразу узнали тебя, внучка НКВД-шника.

Это из-за тебя наш прекрасный друг, Димка Белолипецкий, иконописец и реставратор, в больнице под капельницей лежит. Это ты, сцуко, наорала на него так, что у него шарахнуло давление и он потерял сознание, после чего попал в больницу. А причина была в том, что Димка пытался бороться за сохранение «запасников», где он работает, потому что помещение разъедает опасный грибок, и начал требовать, чтобы начальство приняло меры, на что услышал:
- Я лично в шисят девятом году обследовала «запасники» и никакого грибка там не обнаружила!!!

А теперь ты выступаешь с гордостью по телевизору, сама от себя в восхищении. После контрольного выстрела в голову иконописца. Достойная внучка своего деда, имеющего не одну государственную награду…

…Однажды, после моего возмущения действиями беспредельщиков политического толка, мой знакомый батюшка сказал:
- Мария, в Библии сказано, молитесь за врагов ваших.
- В том-то и дело, батюшка, - ответила я, - что не могу я молиться за них, потому как они и не враги мне даже, а НИКТО. И ничего я к ним не испытываю, кроме досады и омерзения… Пустые они и душИ этой самой в них не было и нет – а коли души нет, то кто ж за их душу молиться возьмётся?..
- Ну кто-то, да возьмётся… - развёл руками батюшка.
- Да никто, вот честно тебе говорю, что никто! – засмеялась я. – Они – НИКТО, и молиться за них будет некий НИКТО, какая-то Тень от Тени, куда и упадут оне вместе со своею свитою в итоге.

Батюшка, помнится, тоже рассмеялся тогда. «Интересно, - говорит, - ты рассуждаешь…»
А я вот именно так и думаю. И про тётку эту, внучку НКВД-шника, тоже так думаю.
А Димка поправится. И вообще у него пчёлы – самые пчёлы в мире. И самый вкусный мёд. И дети, и изба, и пасека. И много неба над головой. И я молюсь за тебя, Димка.

Tags: друзья, жизнь, жизнь в провинции
Subscribe

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments