Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

вспомнилось что-то

Мы слишком не защищены и, кажется, что неуместны, всего лишь в шаге от весны, как будто бы от тёмной бездны, воспоминанья о былом всё меньше мучают и реже, и нет дорог в желанный дом, и крыльев нет, что были прежде.

Прислушайся – в далёком дне, где сны и шелест листопада, где нет войны и страха нет (там это никому не надо), где удаляются за дверь любые призраки сомнений… - там только тонкая свирель и лёгкое прикосновенье.

Так уплывут за горизонт мгновения и дни недели, но грезит домом Робинзон, и Нильс, и маленькая Элли, вот так закрыть на полчаса глаза, как будто сесть на «скорый»… И верит Элли в чудеса, и входит в Изумрудный Город.

Нас укачали наши сны и трудно выходить из транса, но бьют старинные часы одиннадцать или двенадцать, а ты уже забыл почти, что снова всё вернется утром… о, подарите мне очки, чтоб всё казалось изумрудным.

Дороги нет, но есть расчёт у жизни свой, он непреложен, и даже там, где ни при чём, ты всё равно повсюду должен... но надо как-то до весны дожить и снова в ней воскреснуть, чтоб чувство собственной вины тебя не затолкало в бездну.

А дом… что дом?.. он где-то там, внутри, ему не страшен ветер, он мудр и светел, как старик, что много лет живёт на свете, там солнце раннее встаёт, там на деревьях птичьи гнёзда, там нас, конечно, кто-то ждёт... и, значит, мы к нему вернёмся

(......)

Tags: стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments