Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

. . . . . . .

Римма Казакова:
«Я не боюсь быть открытой. Не боюсь бросить свое сердце. Топчите его, я подниму, вымою и вложу обратно. Я пришла к выводу, что от меня не убудет. Для меня это неопасно. Раньше я часто совершала одну и ту же ошибку – пыталась присвоить то, что мне не принадлежит. Как говорила одна моя подруга: ты из тех, кто раскрывает розы, когда они еще сами не распустились. Ну подожди ты – к утру раскроется бутон, а ты его – руками пытаешься. И он погибает.

У меня была одна страшная встреча с поэтессой – женой покойного Николая Рубцова. Которая убила его. Николай Рубцов был удивительным, замечательным явлением русской литературы. Но в жизни, говорят, он был человек неуживчивый, тяжелый. По пьянке гасил об жену сигареты. Она очень сильно его любила и все терпела. Не хотела его терять. Но в какой-то момент он переполнил чашу ее терпения. Я была секретарем правления Союза писателей, когда ко мне пришла она – пышная, белокурая русская красавица. Ее тюремный срок кончился, и она, плача, рассказала мне, как это произошло: «Я взяла его за горло, нажала, что-то хрустнуло, и я в ужасе поняла, что совершила непоправимое». Сама позвонила в милицию, но спасти его уже было нельзя, был сломан шейный позвонок. Я запомнила навсегда одну ее фразу: «Если бы я знала, что так получится, я бы лучше ушла от него». Это я рассказываю к тому, что если не дано быть вместе, надо иметь мужество уйти. Не надо пытаться соединить несоединимое. В таких ситуациях и рождаются трагедии. До некоторых пор я этого не понимала».

(из интервью с поэтом Риммой Казаковой МК, 2008)

Tags: из жизни Великих, интервью, цитата
Subscribe

  • не бойся

    Жизнь на время замерла, затаился ветер, мама, ты меня звала нынче на рассвете. От горячего огня до холодной вьюги, всё смотрела сквозь меня, и…

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments