Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Искусство умирать. Ошо.

Моя подруга Люсёк очень умная. Она обожает читать книги. Она читает их в любое свободное время, она читает всё и всё в них понимает, не в пример мне. Я могу ничего не понять в каком-нибудь философском трактате и притащить его Люську. И потом послушать из её уст, что же всё-таки хотел сказать автор. И ничего не запомнить. А Люсёк помнит ВСЁ. Вот так по-разному у нас устроен мозг.
Как-то у Люська закончилось «чтиво» и она находилась в поиске чего-нибудь новенького ( У меня такого не бывает никогда, так как я очень люблю книги перечитывать.)
«Ну притащи мне хоть что-нибудь, иначе я не засну!..» - с наркотической настойчивостью выла мне в трубу Люсёк. И я принесла ей своего любимого Раджниша, великого суфия Ошо.
Через неделю я ей позвонила, дабы узнать впечатление.
- Ты знаешь, - сказала она мне радостно, - Теперь у меня нет проблем со сном!.. Достаточно одной страницы из книги твоего Ошо, как я уже нахожусь в царствии морфея!.. Я никогда в жизни ещё не читала одну книгу так долго. А эту, я чувствую, не прочитаю ни-ког-да. Так что можешь смело её забирать!..
Я рассмеялась. Вообще-то я была почти уверена, что Люсёк не осилит Раджниша, потому, что в философских вопросах мы с ней совершенно расходимся, с детства. Мой ум никогда никуда не спешил, он очень наблюдателен. А ум Люська – стремителен, жаден до информации, до всего нового. Но это никогда не мешало нам общаться и дружить.

Почему я рассказываю об этом?..
Просто сегодня у меня такое состояние… что я опять села перечитывать Раджниша. Я завалилась с Ошо на диван, и моя «раздёрганность» ушла. С ним я будто успокаиваюсь и возвращаюсь в своё Начало. Возможно то, что он пишет, не произведёт на вас никакого впечатления – ничего страшного, значит, вы в другом отрезке времени и ощущений, не совпадающим с моим. А, возможно, вам будет интересно.
Это всего лишь отрывок из книги «Искусство умирать».



Если вы не обучаетесь смерти, то никогда не будете способны жить, вы не сможете узнать, что такое жизнь.
Если вы боитесь смерти, вы будете бояться жизни.
…За исключением человека, никакое животное не может "додуматься" до самоубийства. Не может дерево, цветок. Только человек, интеллект человека может сделать это возможным.
Если вы хотите оставаться в тюремной камере, вы найдёте её где-нибудь ещё.
Скука присуща лишь людям. Буйвол никогда не скучает.

Ищут не другой мир – ищут окончания поисков.
И когда вы объявляете, что только ваша вера истинна, а всё другое ложно – вас не заботит истина вообще.

Все наши чувства экстравертны. Глаза, уши – всё открыто наружу, все 5 чувств экстравертны. А искатель находится внутри. Но так как свет находится снаружи, искатель начинает двигаться по направлению к нему, пытаясь найти то, что может исполнится. Этого никогда не произойдёт. Потому что пока вы не нашли искателя, поиск бессмысленен. Пока вы не познаете, кто вы есть, всё, что вы ищите – тщетно, потому, что вы не знаете искателя…
Жизнь причиняет боль. Боль приходит потому, что вы желаете то, что невозможно. Это приходит не из жизни, а из ваших ожиданий. Жизнь всегда отсылает вас обратно к вашей собственной реальности, вот почему она шокирует.
Мы слышим только то, что хотим слышать.
Сознание просто чёрно-белое, а подсознание очень психоделично.

Духовность – это не вопрос морали, это вопрос видения. Практикуемая добродетель – мёртвая вещь, мёртвый груз. Истинная добродетель спонтанна, естественна, она приходит из вашей сознательности, вашего понимания.
Вы можете проповедовать ненасилие, но останетесь жестоким, потому что ваши взгляды не изменились. Жадный может подавать милостыню и оставаться жадным. Так люди говорят о Боге и создают всё больше конфликтов вокруг Бога.
Бог создал мир. Если Бог – творец, то есть только один способ приблизиться к нему – быть творцом. Не нужно быть Пикассо или Ван Гогом. Вы можете делать что-то из любви, тогда это становится созидательным. Вы можете наслаждаться чем-то, когда делаете что-то, тогда это становится творчеством.
Бог - это состояние, это не объект. Бог не объективен и не субъективен, он трансцедентален.


Настоящий бунтарь тот, кто ни за общество, не против него, кто просто проживает свою жизнь, согласно своему собственному пониманию. Против ли он общества, или он идёт вместе с ним – это не важно.
Не ищите определённости, ищите понимания.
Лао Цзы:
- Я колеблюсь, я двигаюсь по жизни бдительно, потому что я не знаю, что произойдёт. Я не знаю закона, которому надо следовать. Я должен решать в каждый момент. Я никогда не решаю заранее. Я должен решать, когда происходит момент.

…Ответственность – это не долг, это способность отзываться. Человеку, который хочет узнать, что такое жизнь, нужно быть отзывчивым.
Вас не интересует, что такое жизнь, вы заинтересованы в создании твёрдого образца. Вы заинтересованы в том, чтобы убить жизнь, а не в том, чтобы её прожить. Вы хотите, чтобы вам была навязана дисциплина.
Искать правду в священных писаниях, искать её в философиях – значит смотреть на отражения.

Как подготовить себя к смерти?

Не копите ничего подобного силе, деньгам, престижу, добродетели, знанию, даже так называемой духовности. Если вы не копите, то вы готовы умереть в любой момент, потому что у вас нет ничего, что можно потерять. Страх смерти – если вы имеете слишком много, то вы цепляетесь за это. Это то, о чём говорил Иисус: «Блаженны нищие духом»
Действительно духовный человек имеет огромные переживания, но он никогда не накапливает их – он всегда двигается дальше. Он доступен для нового, он никогда не несёт старого. В душе можно нести только любовь и копить только любовь.

Когда есть любовь – нет вопросов, это невопрошающее отношение.

Жизнь нова, только ум стар, и если вы живёте умом, то жизнь напоминает повторяемую скуку.
А свобода настолько абсолютна, что нет ни верного, ни неверного – чтобы вы ни делали, всё будет правильно. Просто нет критерия, по которому можно было бы определить, что верно. Я могу быть с хасидами, с суфиями, тантристами, йогами. Это очень сложно для так называемых религиозных людей. Не ищите никакого критерия. Быть блаженным, значит быть правым.


Ошо. «Искусство умирать».

Tags: Ошо (Раджниш)
Subscribe

  • 22 ноября - день психолога

    * * * Психолог-гештальтист открывает холодильник. Видит, что там сидит его трехлетний сын. — Как ты, сынок, холодно тебе? — Хооолоооднооо, папа. —…

  • — говорят дети —

    Жених: Так дяденьку называют до того, как он женится. А после того, как он женится, его уже называют другими разными словами. (Аня Глебова, 9 лет)…

  • "Человек человеку"

    Вот так прочитаешь сам хоть сколько своих стихотворений, ну посмотрит тебя 100-200 друзей молчаливо и сосредоточено. А красивая девушка прочтёт твоё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • 22 ноября - день психолога

    * * * Психолог-гештальтист открывает холодильник. Видит, что там сидит его трехлетний сын. — Как ты, сынок, холодно тебе? — Хооолоооднооо, папа. —…

  • — говорят дети —

    Жених: Так дяденьку называют до того, как он женится. А после того, как он женится, его уже называют другими разными словами. (Аня Глебова, 9 лет)…

  • "Человек человеку"

    Вот так прочитаешь сам хоть сколько своих стихотворений, ну посмотрит тебя 100-200 друзей молчаливо и сосредоточено. А красивая девушка прочтёт твоё…