Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

уроки во сне и наяву

После занятий ко мне подошёл Дима, старшеклассник, весьма самоуверенный молодой человек.
- Скажите, - обратился он ко мне. – А почему так происходит: стоит мне, скажем, одному подойти к остановке, как тут же ко мне привяжется какое-нибудь хамьё?.. Я ведь никого не трогаю.

- А ты о чём думаешь, когда к остановке подходишь? – спросила его я.
- Ни о чём, в принципе… - ответил Дима.
- А параллельно принципам?.. Что ты испытываешь, когда ждёшь маршрутку?..
Дима задумался.
- Скорее, негатив. – сказал он. – Меня раздражают люди.
- Ну вот и ответ на твой вопрос, - сказала я. – Ты испытываешь агрессивную эмоцию. Пытайся сменить агрессию на жалость и понимание тех, кто тебя окружает. Сочувствуй – и тогда мир начнёт сочувствовать тебе.
Дима задумался.
Я увидела, что он понял меня. Мне стало радостно.

Я всегда радуюсь на работе.
Я люблю своих подростков, мне с ними легко.
Они нелепые, зачастую глупые, неловкие; они проливают чай, раскачиваются на стульях, попадают мячом в люстру, роняют предметы, уговаривают меня слазить на чердак, придумывают розыгрыши, болтают без умолку и только о своём.
Они настороженные, закрытые, ничему не верят, всему дают оценку, всё готовы оспорить и опровергнуть.
Они разные, они хорошие, и мне с ними легко.
Им ещё можно что-то объяснить, о чём-то предупредить, как-то перенаправить. Со взрослыми это уже почти не реально. Взрослые выработали свою безусловную правоту, они живут в мире своих представлений и принципов. Они исходят из своего опыта и всегда правы. Их уже научили когда-то. И даже жизнь переучить их не может.

Я вспоминаю историю с одним часовщиком, работавшим вместе с Мишей.
Он начал делить имущество со своими родителями.
Бегал по инстанциям с бумагами, что-то бесконечно доказывал и оформлял. Натёр мозоль на пальце ноги, да так не по-доброму натёр, что началось нагноение. В итоге палец отняли.
Выйдя из больницы, он продолжил свой раздел имущества. Опять пошло нагноение, после чего ему оттяпали полступни. Ходить ему стало тяжело, и тогда он начал во все инстанции писать, поэтому же делу, разумеется. На руках образовались язвы – их вырезали, после чего язвы появились снова. Но он продолжал (теперь уже медленно), но писать. Тогда у него резко упало зрение. Сейчас он лежит в больнице.

Это был совершенно здоровый и совсем ещё не старый человек. И ведь предупреждения ему шли со всех сторон в виде нарастающих проблем со здоровьем, что он делает не то. Но он был уверен, что всё делает правильно…

На востоке есть такая пословица: «Здоровый человек не раздражается».
Негатив, запущенный внутрь, начинает поедать человека и оборачивается болезнями, а в итоге смертью.
Правомерен будет вопрос – почему тогда масса прекрасных и добрых людей страдает и болеет, а какой-нибудь «манкурт» здоров и беззаботен?..
У меня есть на этот счёт свои предположения, впрочем, наверное, как и у вас…
Но я точно знаю одно – ничего не даётся просто так, ни плохое, ни хорошее. Всё надо заслужить. И если в жизни что-то не так, значит, что-то не так в тебе… А вот как это всё выровнять – вот ведь тема...
……….

На днях мне приснился сон, что я каким-то фантастическим образом перенеслась в будущее на сто лет вперёд.
Я увидела очень много разных зданий, покрашенных синим и белым и почти не увидела деревьев. Но, что самое удивительное – я увидела себя в будущем. И – о Боже! – я опять стояла в тех же джинсах и свитере в куче подростков, и что-то объясняла им, размахивая руками и смеясь. И там, во сне, я подумала: ну почему я опять учитель?.. Ну почему не художник, не скульптор, не матрос на корабле, не бизнес –гумен в Мерседесе?.. Ну почему я опять в дешёвых кроссовках и бейсболке и снова среди детей?..
И тут мне стало смешно. И я засмеялась прямо во сне. И от этого проснулась.
Tags: работа, учительское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments