Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

"добрый человек..."

…Почему-то периодически мысленно возвращаюсь к спектаклю «Добрый человек из Сезуана» в театре Гешер (Тель-Авив) (ещё раз спасибо Mark Pavis)
Думаю, почему в такой, казалось бы, во всём богоприсутственной стране стала актуальной тема богооставленности?..

В спектакле много воды – вода, это символ жизни и очищения, с водой связано много религиозных обрядов, вода уносит старое и питает рождённое вновь – но в спектакле нет обновления, мир будто готовится к очищению, к каким-то грядущим событиям, но не успевает – боги устают судить и разбираться с людьми и больше не хотят их видеть.

Нужно отметить, что для Израиля рождение ребёнка – это свято, в этой стране вообще культ детей и отношение к детям фантастическое. А в конце спектакля у главной героини, того самого «доброго человека» города начинаются схватки и она падает от боли в грязь, на землю, в полном одиночестве - и кричит, и не может перекричать грозу – сейчас она родит ещё одного «доброго человека», но с божьей ли помощью, если боги покидают землю, даже не оглянувшись?.. И что тогда ожидает этого ребёнка и его мать, как им жить в этом мире, наполненном злом и невежеством?..

…Но Бог аудиенций не даёт.
Он говорит с тобой через людей, через твои полёты и падения, через твои сомнения и боль – у Него нет других инструментов влияния на человека на этой земле. Он посылает знаки и художников - тех, кто пытается что-то расшифровать, о чём-то предупредить. О чём предупреждает этот спектакль, остаётся только гадать..

Tags: Израиль, мысли вслух, спектакль
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments