Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

будни педагога

Довольно странный набор выступающих для ресторана: хор бабушек в синих сарафанах, Коля-гармонист с частушками, и бард, ну то есть я.
На повестке дня встреча выпускников одного из институтов, 40 лет со дня выпуска. Выпускники гудят за столиками, поднимают тосты. Мы с гармонистом сидим за столом приглашённых, я попросила себе чай, Николай наворачивает салат, весел и неутомим. Он наша «Играй, гармонь!», его ничем не задушишь, не убьёшь.

- Что-то ты печальная! – говорит бодро Коля.
- Да вот думаю, смыться отсюда что ли. – отвечаю я.
- Да вот ещё!.. – отвечает Коля. – Пой в своё удовольствие!..
Коле всё равно, Коля везде может петь. Он пел даже в Большом театре. Ну и что ж, что в буфете и накатив коньячку – тут всё взаимно: и место человека красило, и человек место. Надолго запомнилось.


...А мне 21 июня пришли отпускные в размере 21 одной тысячи до 21 августа. Три раза по двадцать одно. Красиво...
Просто сняли какие-то там надбавки что ли, ну и получилось довольно скромненько. Да и вообще педагогам много не надо, это государство давно уразумело. Мы же не за деньги работаем, а для радости.

…После нашего так сказать концерта выпускники пустились в пляс под шлягеры 70-х, а я сидела и разгадывала, кто из них каким был 40 лет назад. Вот эта бабушка явно бывший комсомольский лидер, или профсоюзный. А вот скромная отличница в очках… Ну а вот эта – наверняка первая краса на потоке, привыкшая к всеобщему восхищению. А вот этот пузатый дядечка – балагур и краснобай, всехний любимчик… Как же стремительно проходит время… Обернёшься, а всё уже.

…Рядом со мной за столик приземлился руководитель хора бабушек – прямо из 19 века и в этот ресторан. Когда они выступали, я от него глаз оторвать не могла, как и от всего хора, пожалуй. Этот дедуля – ну просто персонаж какого-нибудь водевиля старинного времени: на голове хохолок такой, посередине, и сам по себе он такой, как последние листья, сухонький, светлый. И улыбка такая, из параллельного мира, и утро туманное во взгляде.

- А где ваши дамы? – спросила я его.
Дирижёр взмахнул рукой и показал на весь зал.
- Я имею ввиду хор.
Старичок улыбнулся и показал на дверь.
Я придвинула к нему тарелку с мясом, и он, поблагодарив меня от всего сердца опять же жестом, начал дирижировать вилкой и ножом в тарелке. У меня же жутко разболелась голова, и болела потом весь следующий день – какая-то непомерная усталость плюс погода.

...По пути домой купила ягод – в этот день я могла себе это позволить. Аккурат на ягоды-то и овощи я и заработала.

Tags: жизнь в провинции, работа
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments