Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Гениальный Жванецкий

"Михаил Жванецкий прочитал Собеседнику свой скандальный монолог, который чуть не сорвал премию ТЭФИ -2015.
Телеверсию с небольшой задержкой показал РЕН ТВ. Но если матерящегося Хазанова и фотографирующего Эрнста порезали, то Михаила Жванецкого ВЫБРОСИЛИ ЦЕЛИКОМ.
Зейналова, Кондрашов, Попов, Такменев не сразу раскусили смысл его сценки "Девушка и дедушка" о том, как молодая сотрудница телеканала учит шутить матерого писателя-сатирика: "Это телевидение, это не для умных, дед. Для рейтинга в лоб надо. Дома будешь намекать бабке своей, а с экрана - репризой в дых!.."

Когда начали догадываться, куда клонит Михал Михалыч, улыбки трансформировались в поджатые губы.

"...Расшатывать намеками мы тебе не дадим. Один намек и тебя нет. Еще раз пошутишь вылетишь вместе с талантом, намеком. Мы вверх работаем, дедуля! Ну как тебе сказать, чтобы ты понял?.. Мы вызываем эхо: сказали и ждем. Приходит эхо уже исправленное и дополненное .
На словах каналов много, а эхо у нас одно..."
И тут верные слуги Кремля не выдержали и стали перебивать писателя выкриками из зала.
- Пацаны, спокойно! - усмехнулся Жванецкий. - Строгая публика. Ладно, давайте что-нибудь другое. …

Я догнала Жванецкого, семенившего из зала походкой Эркюля Пуаро. - Можно узнать, чем закончилась история? - попросила я классика. Мне показалось, вас прервали.
Жванецкий прищурился. Хитро улыбнулся. Развернул от руки исписанные с двух сторон листочки. Вытащил очки. Вгляделся в свои гениальные каракули-кругляшки. И прямо в коридоре Останкино (в такой обстановке ему выступать, наверное, еще никогда не приходилось) прочитал то, что предназначалось для ушей телезвезд и их начальников:

Дед: Дай хоть ручку пожать.
Девушка: Спокойно! Была тут у нас одна похотливая старикашка (тут Жванецкий пояснил: Мне нравится похотливая старикашка , но они бы не поняли ). Разбавь мысль, дед! Об организме канал позаботится. Если канал будет тобой доволен, ты не только слуховой аппарат купишь ты секретаршу наймешь. Она будет тебе слышать и тебе кричать. А ты там пожмешь что захочешь. И смотри: вот, вот и вот...
Дед: Что это добавить?
Девушка: Убрать, папаша! Талант у тебя есть, будем работать! Иди вон! Вон к тому ребенку. Он тебя поднатаскает. Видишь толпу юмористов и писателей от литературы? Я ЕМУ о тебе предупредила. Так что держись за столы и топай! И перестань размышлять! У нас за это не платят... …

Тогда ни я, ни Жванецкий еще не знали, как ТВ поступит с его выступлением. Впрочем, сатирик в России больше чем сатирик. Он пророк. Сам же сказал: Еще раз пошутишь - вылетишь вместе с талантом, с намеком.
Пошутил, вылетел.
Ваша правда, Мих. Мих."

(источник: sobesednik.ru)
Смотрите на видео http://echo.msk.ru/blog/bogomolov_y/1576862-echo/

Tags: Жванецкий, делюсь, родинамоя
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment