Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

О фестивале Бенефест, часть первая

…Там
солнце над головой,
носятся над травой
звонкие голоса
человечков…


(В.Ланцберг)

Такое ощущение, что данный фестиваль с каждым годом становится всё более совершенным. Где-то мир принимает альтернативные формы бытия, стремительно сползая в морось и хаос, - здесь же даже при наличии самых разных погодных условий всё идёт по плану, и как-то кругом тепло и бодряще.

Аналогов этому фестивалю нет, ну или я их не знаю – когда-то Берг задумал это действо в основном в педагогически-просветительских целях – кто-то же должен говорить с детьми о музыке и поэзии, провоцировать их на творчество, поднимать их мысли до самых высоких нот, продлевая высшее человеческое поначалу пунктирно, а затем уже непрерывной линией – туда, к тем берегам, где каждый увидит и парус, и лодочку, - и почувствует его дыхание….(В основной своей массе люди, конечно, умирают – людям положено умирать – но Ланцберг этого никогда не умел, потому что его задачей на земле было возрождать, зарождать, строить; и на первом месте у него всегда были, конечно же, дети – сначала Костры, потом Второй Канал, теперь вот Бенефест, сохраняющий всё ту же форму: Детская Поющая Республика принимает гостей со всех точек земного шара, и люди с гитарами и стихами валятся из Космоса на их планету, чтобы рассмотреть друг друга, но не помешать друг другу, а понять и услышать... нет, Берг остался не только в сердце каждого, кто его знал - он живёт там, на поляне, среди бабочек, кузнечиков, песенок и лесенок, человеков и человечков...)

Володя был волшебник, «гений верного тона» по точному определению Лёни Альтшулера – видимо именно поэтому до сих пор вокруг его имени и его фестиваля собираются всякие волшебники.

Ну вот, скажем, поодаль от кухни сидят два волшебника Саша и Серёжа. Саша Смирнов за неспешной беседой творит восхитительный чай, мелет кофе; Серёжа прямо у меня на глазах делает очень удобный пюпитр – из папочки, палочки, скобочек, досочек – да Бог его знает из чего и как он это делает, но получается красиво и здорово. Эти дядьки приезжают задолго до фестиваля и придумывают всякие удобства, делают водопровод, натягивают тенты, вместе с детьми строят лагерь… И я вам вот что хочу сказать: они умеют ВСЁ. Да, по профессии они инженеры – но на самом-то деле они волшебники, и я это знаю точно.

…И тут подлетает к ним девушка в шортиках, стремительная, как «скорая помощь» - пьёт чай, рассказывает анекдот, и опять улетает – это ещё одна волшебница, она - наша «скорая помощь» и есть, только ещё скорее – доктор наук, академик, генеральный директор (пардон я не выговорю чего), полковник МЧС, врач, инспектор какой-то там практики - человек с бесконечным списком регалий - фестивальный доктор Вика (Кушкова)
А вы такого полковника больше нигде и не увидите – человек без возраста с двумя пружинками в ногах, кроме всех своих медицинских дел управляющий огромным «танком» - вездеходом, вытаскивающим из всех ям все застрявшие машины (а в этот раз благодаря погоде и размытой дороге забуксовавших и почти пропавших на подъезде к лагерю было немало)

(Вика рассказывает: - Легла в полпятого, в 6 утра пиликает сэмэска – хватаю телефон, читаю: «С добрым Божьим утром!..» Отвечать не стала, радости на тот момент не разделила». И всё это говорится с невозмутимым лицом, из-под дыма папиросы. Обожаю этого человека) …

…Что-то у меня сильно длинно и подробно писать получается – пожалуй, с вашего позволения, я продолжу рассказ о других волшебниках завтра

Tags: Бенефест, люди, рассказ, фестиваль
Subscribe

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Греция против аттестации

    Сегодня учителя Греции вышли на забастовку против законопроекта об обязательной регулярной аттестации. На работу греки не пошли, пошли бастовать. Это…

  • ищу человека

    Вернулась бандероль с книгами, высланная на имя Найденовой Ольги Сергеевны, г. Москва. Ольга, найдитесь, пожалуйста! Ваши (которые мои) книги у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments