солнце над головой,
носятся над травой
звонкие голоса
человечков…
(В.Ланцберг)
Такое ощущение, что данный фестиваль с каждым годом становится всё более совершенным. Где-то мир принимает альтернативные формы бытия, стремительно сползая в морось и хаос, - здесь же даже при наличии самых разных погодных условий всё идёт по плану, и как-то кругом тепло и бодряще.
Аналогов этому фестивалю нет, ну или я их не знаю – когда-то Берг задумал это действо в основном в педагогически-просветительских целях – кто-то же должен говорить с детьми о музыке и поэзии, провоцировать их на творчество, поднимать их мысли до самых высоких нот, продлевая высшее человеческое поначалу пунктирно, а затем уже непрерывной линией – туда, к тем берегам, где каждый увидит и парус, и лодочку, - и почувствует его дыхание….(В основной своей массе люди, конечно, умирают – людям положено умирать – но Ланцберг этого никогда не умел, потому что его задачей на земле было возрождать, зарождать, строить; и на первом месте у него всегда были, конечно же, дети – сначала Костры, потом Второй Канал, теперь вот Бенефест, сохраняющий всё ту же форму: Детская Поющая Республика принимает гостей со всех точек земного шара, и люди с гитарами и стихами валятся из Космоса на их планету, чтобы рассмотреть друг друга, но не помешать друг другу, а понять и услышать... нет, Берг остался не только в сердце каждого, кто его знал - он живёт там, на поляне, среди бабочек, кузнечиков, песенок и лесенок, человеков и человечков...)
Володя был волшебник, «гений верного тона» по точному определению Лёни Альтшулера – видимо именно поэтому до сих пор вокруг его имени и его фестиваля собираются всякие волшебники.
Ну вот, скажем, поодаль от кухни сидят два волшебника Саша и Серёжа. Саша Смирнов за неспешной беседой творит восхитительный чай, мелет кофе; Серёжа прямо у меня на глазах делает очень удобный пюпитр – из папочки, палочки, скобочек, досочек – да Бог его знает из чего и как он это делает, но получается красиво и здорово. Эти дядьки приезжают задолго до фестиваля и придумывают всякие удобства, делают водопровод, натягивают тенты, вместе с детьми строят лагерь… И я вам вот что хочу сказать: они умеют ВСЁ. Да, по профессии они инженеры – но на самом-то деле они волшебники, и я это знаю точно.
…И тут подлетает к ним девушка в шортиках, стремительная, как «скорая помощь» - пьёт чай, рассказывает анекдот, и опять улетает – это ещё одна волшебница, она - наша «скорая помощь» и есть, только ещё скорее – доктор наук, академик, генеральный директор (пардон я не выговорю чего), полковник МЧС, врач, инспектор какой-то там практики - человек с бесконечным списком регалий - фестивальный доктор Вика (Кушкова)
А вы такого полковника больше нигде и не увидите – человек без возраста с двумя пружинками в ногах, кроме всех своих медицинских дел управляющий огромным «танком» - вездеходом, вытаскивающим из всех ям все застрявшие машины (а в этот раз благодаря погоде и размытой дороге забуксовавших и почти пропавших на подъезде к лагерю было немало)
(Вика рассказывает: - Легла в полпятого, в 6 утра пиликает сэмэска – хватаю телефон, читаю: «С добрым Божьим утром!..» Отвечать не стала, радости на тот момент не разделила». И всё это говорится с невозмутимым лицом, из-под дыма папиросы. Обожаю этого человека) …
…Что-то у меня сильно длинно и подробно писать получается – пожалуй, с вашего позволения, я продолжу рассказ о других волшебниках завтра