Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

О Бенефесте, часть третья (первую и вторую читайте в предыдущих постах)

...Отдельная песня на фестивале – это Бродская.
Наша Бродская на фестивале находится, как правило, в двух настроениях – она или кайфует от того, что происходит на сцене, или психует над своими списками и очерёдностью. Подходить к Бродской с вопросами, типа « а почему» или ещё с чем-то подобным не рекомендую – огребёте во всех «почему» и сразу. Бродская на посту, она капитан. И буря мглою небо кроет. И гордо реет буревестник. И корабль плывёт.

Бродская на самом деле тоже волшебница. Ей не страшен дождь. Ей не страшен ветер. Я не знаю, когда она спит и когда ест. И, при всех своих диагностических заморочках, она здоровее и живее фсех.



А ещё там, у пульта и рядом с камерой живёт волшебная Фрёма (Наташа Жукова) У меня вообще ни разу так не было, чтобы там, на Главной сцене, волшебную Фрёму не видеть. Патамушто она ведёт ЛЕТОПИСЬ. Она ЗАПИСЫВАЕТ. Меняются люди, меняются погоды, заканчивается еда в котелке. Фрёма же не заканчивается ни-ког-да. И слава Богу.



Фестиваль в этом году получился с неким театральным уклоном. И это было здорово. И прекрасные Соловьёвы (Андрей и Галя) со своим маленьким семейным песенным театром, и «Штирлиц» (пусть выжимкой, но всё равно захватывает), и выступления самих казанцев, и эти удивительные казанские клоуны-мимы…

Настоящую клоунаду, клоунаду в высоком смысле этого слова от просто клоунов отличает то, что они показывают ЖИЗНЬ во всём её драматизме и несовершенстве, от чего и смешно и щемящее одновременно. Печально щемящее. И узнаваемо смешно.
Нет, всё-таки не удержусь и немного расскажу о втором выступлении этого мим-театра "Унисон" (первой их репризы не видела)…

Адам придумывает мир. Адам был первым клоуном – ну кто ещё мог так рассмешить и рассердить Бога?.. Адам придумывает звёзды, месяц; Адам придумывает дерево и Еву. Он рисует её в своём воображении, а в реальном воплощении к нему выплывает тётя-мотя с яблоком в руке, готовая съесть и яблоко, и самого Адама.
И вот наш клоун, первородный сын, с перепугу отматывает плёнку обратно, и Ева «уползает» за ширму. Но всё уже, уже всё, их уже двое. И теперь им нужно как-то разбираться с этой жизнью, друг с другом, со своими желаниями и со всем на свете. И они – смешные дети, нелепые люди; и одновременно высшие и мыслящие существа, и так же клоуны, застрявшие в одном стуле и пытающиеся сыграть на пианино одну мелодию на двоих…


Шёл дождь, шло представление, но никто из зрителей не расходился. Потому что в каждом из нас живёт этот клоун – беспомощный, смешной, всё время пытающийся найти и сыграть свою мелодию…

..............

…Что касается «казанского десанта», то они все клеевые, и как артисты, и как люди. Несомненно, что такая атмосфера солнечная (не смотря на тучки-тучки-тучки и всякие дождики) была ещё и благодаря им.

Ну и, конечно, какой Бенефест без Грииши (Pevzner), его стихов и железных пальцев. Гриша опять то читал, то кого-то чинил, то шутил, то бежал, то парил – но это же мастер Гриша, волшебник наш Марбургский (а вот пора уже немецкий десант делать, там тоже много кого можно накопать, или израильский (Любка!..  Лейбзон!.. ты чё не приехала, я тебя вспоминала, здесь тебя не хватало!..) )

(чуть позже напишу заключительную, четвёртую часть)

(фотографии делала Наталюша)

Андрей и Галя Соловьёвы с сыном Ванечкой


Папа (Андрей Соловьёв) и сын (Ванечка) слушают концерт


Спектакль "Штирлиц"


Романну вызвали на сцену


Гриша лечит и слушает


Tags: Бенефест, рассказ, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • дети войны

    Из книги «Дети войны», над которой я работала весь прошлый год, на днях она вышла. (Воспоминания детей войны г. Иваново и ивановской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments