Наша Бродская на фестивале находится, как правило, в двух настроениях – она или кайфует от того, что происходит на сцене, или психует над своими списками и очерёдностью. Подходить к Бродской с вопросами, типа « а почему» или ещё с чем-то подобным не рекомендую – огребёте во всех «почему» и сразу. Бродская на посту, она капитан. И буря мглою небо кроет. И гордо реет буревестник. И корабль плывёт.
Бродская на самом деле тоже волшебница. Ей не страшен дождь. Ей не страшен ветер. Я не знаю, когда она спит и когда ест. И, при всех своих диагностических заморочках, она здоровее и живее фсех.

А ещё там, у пульта и рядом с камерой живёт волшебная Фрёма (Наташа Жукова) У меня вообще ни разу так не было, чтобы там, на Главной сцене, волшебную Фрёму не видеть. Патамушто она ведёт ЛЕТОПИСЬ. Она ЗАПИСЫВАЕТ. Меняются люди, меняются погоды, заканчивается еда в котелке. Фрёма же не заканчивается ни-ког-да. И слава Богу.

Фестиваль в этом году получился с неким театральным уклоном. И это было здорово. И прекрасные Соловьёвы (Андрей и Галя) со своим маленьким семейным песенным театром, и «Штирлиц» (пусть выжимкой, но всё равно захватывает), и выступления самих казанцев, и эти удивительные казанские клоуны-мимы…
Настоящую клоунаду, клоунаду в высоком смысле этого слова от просто клоунов отличает то, что они показывают ЖИЗНЬ во всём её драматизме и несовершенстве, от чего и смешно и щемящее одновременно. Печально щемящее. И узнаваемо смешно.
Нет, всё-таки не удержусь и немного расскажу о втором выступлении этого мим-театра "Унисон" (первой их репризы не видела)…
Адам придумывает мир. Адам был первым клоуном – ну кто ещё мог так рассмешить и рассердить Бога?.. Адам придумывает звёзды, месяц; Адам придумывает дерево и Еву. Он рисует её в своём воображении, а в реальном воплощении к нему выплывает тётя-мотя с яблоком в руке, готовая съесть и яблоко, и самого Адама.
И вот наш клоун, первородный сын, с перепугу отматывает плёнку обратно, и Ева «уползает» за ширму. Но всё уже, уже всё, их уже двое. И теперь им нужно как-то разбираться с этой жизнью, друг с другом, со своими желаниями и со всем на свете. И они – смешные дети, нелепые люди; и одновременно высшие и мыслящие существа, и так же клоуны, застрявшие в одном стуле и пытающиеся сыграть на пианино одну мелодию на двоих…
Шёл дождь, шло представление, но никто из зрителей не расходился. Потому что в каждом из нас живёт этот клоун – беспомощный, смешной, всё время пытающийся найти и сыграть свою мелодию…
..............
…Что касается «казанского десанта», то они все клеевые, и как артисты, и как люди. Несомненно, что такая атмосфера солнечная (не смотря на тучки-тучки-тучки и всякие дождики) была ещё и благодаря им.
Ну и, конечно, какой Бенефест без Грииши (Pevzner), его стихов и железных пальцев. Гриша опять то читал, то кого-то чинил, то шутил, то бежал, то парил – но это же мастер Гриша, волшебник наш Марбургский (а вот пора уже немецкий десант делать, там тоже много кого можно накопать, или израильский (Любка!.. Лейбзон!.. ты чё не приехала, я тебя вспоминала, здесь тебя не хватало!..) )
(чуть позже напишу заключительную, четвёртую часть)
(фотографии делала Наталюша)
Андрей и Галя Соловьёвы с сыном Ванечкой

Папа (Андрей Соловьёв) и сын (Ванечка) слушают концерт

Спектакль "Штирлиц"

Романну вызвали на сцену

Гриша лечит и слушает
