Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

из семейного архива

Раз уж сегодня День Ангела у меня, расскажу историю из семейного архива, как меня могло бы и не быть )

К моменту моего появления в животе у мамы моей старшей сестре Ирке исполнился почти год, а отец с матерью твёрдо решили разойтись. Вернее это мама так решила, что мол, хватит с неё такого семейного счастья. Были они с отцом людьми совершенно разными, для жизни в одном пространстве несовместимыми – уехав по распределению в маленький городок на Волге в Школу Рабочей Молодёжи и будучи натурой глубоко романтической мама чётко повторила сюжет фильма «Весна на Заречной улице» и вышла замуж за хорошего парня из рабочей семьи, этакого «Рыбникова», восьмого в семье по счёту. Но в многолюдной избе они жить не стали и перебрались в Иваново, к бабушке в коммуналку.

Но романтические представления быстро развеялись, и пошли мама с папой разными дорогами. А бабуля моя сильно тогда встревожилась, каким образом поднимать ещё одного ребёнка на учительскую зарплату и её маленькую пенсию без мужика в доме?.. И уговорила маму сделать аборт. А дальше начинается самое интересное.

Записалась мама к врачу, сидит у кабинета, ждёт своей очереди и куда себя деть, не знает – то книжку почитает, то в окно посмотрит: уж скорей бы вызывали что ли, очень уж невозможно это всё… Но ослушаться бабулю она не могла, так как бабуля наша была в семье самой практичной и главной.
А тут рядом на стуле газета лежит, и на подоконнике лежит – видно разложил кто-то газеты для пациентов, чтобы было чем заняться в ожидании своего часа.

Развернула мама газету, а в ней на первом листе стих. И смысл стиха такой: женщина, прежде, чем ты решишься лишить своего ребёнка жизни, подумай: а вдруг у тебя в животе Пушкин?..
Мама вздрогнула и вдруг совершенно чётко ощутила себя убийцей Пушкина!.. И заплакала, и тут же метнулась по коридору в сторону выхода, несмотря на то, что мед.сестра уже выкрикнула её фамилию – мама неслась прочь, домой, неся в душе только образ любимого Пушкина и откинув все страхи – так и вбежала домой и с порога крикнула бабушке: - Нет, не могу! А ВДРУГ ТАМ ПУШКИН!!

Бабуля только рукой махнула, вздохнула и сказала:
- Да хоть Рабентроп – кормить-то всё равно тебе.
- Риббентроп, мама… Иоахим Риббентроп… - ответила мама и села на табуретку.
- Да не реви ты, - тихо сказала бабушка. – Прокормим, вырастим. И Пушкина, и этого… Иахима…

Бабушка была очень добрый человек, но практичный. И всех нас она очень любила. А историю эту вспоминать не любила – мне её мама рассказывала, когда я выросла уже.


Tags: рассказ, семья
Subscribe

  • Про Кикимору, морковку и вооот таких зверей

    <> Семи-восьмилетки вчера сочинили сказку. Излагаю. Покуда Леший был на карантине, в лесу творилось непонятно что. Особенно отличилась…

  • Вечные вопросы

    Падает камень на кувшин — горе кувшину, падает кувшин на камень — горе кувшину; так или иначе, всегда горе кувшину. Талмуд Карл Маркс…

  • учительское

    На работе, в очередной раз переписывая свою программу, я вдруг отчётливо поняла, ДЛЯ ЧЕГО чиновники всё время придумывают для нас новую засаду и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments