Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

про маленького человека

Встретила несколько лет назад старого приятеля, инвалида детства. Несмотря на свой диагноз, он всё время где-то подрабатывал, но денег хронически не хватало. Он был меломаном, знатоком рок-н-ролла – я его знала, потому что не раз видела на своих концертах - иногда он приходил с сестрой. Жил он с пенсионеркой – матерью, доброй и тихой женщиной, а так же с сестрой и племянницей. Мать тоже подрабатывала и ходила на работу ранним утром через парк Степанова – так было не один год.

Мой знакомый поведал мне, что сколько-то месяцев назад его мать в том же парке по дороге на работу жестоко избили, и от побоев она скончалась в больнице. А сестре была нужна операция, на которую он пытался собрать деньги.

Я пригласила его к себе домой и отдала те деньги, которые у меня были – на самом деле их было не так много; знакомый неловко улыбался и был безмерно благодарен, я же испытала острое чувство стыда – у человека горе, а я так незначительно могу ему помочь – кто был в моём положении, тот поймёт.

Больше мы с ним не виделись.
И вот как-то я встретила его сестру (операцию ей тогда сделали и в этом смысле всё было более-менее), которая рассказала, что брат уехал в Москву на заработки, нашёл место в цветочном магазине, ютился на каком-то пятачке у каких-то троюродных знакомых, чтобы не платить за жильё; а в день зарплаты, вечером, по дороге домой, его ограбили и убили.
Убийц никто искать не стал, о смерти брата она узнала постфактум, у кого он жил, она не знала, и где и кто его похоронил – не знала тоже.

…Это история маленького человека, доброго, никому не известного провинциального человека, инвалида детства, меломана, так хотевшего немного заработать и вернуться домой. Ничего не осталось… даже могилы нет. Остались пластинки и записи, да запасная палочка в углу, за шкафом.

Tags: жизнь в провинции, рассказ, родинамоя
Subscribe

  • Наше состояние сознания ответственно за состояние иммунитета наших детей

    В Израиле было проведено одно очень любопытное исследование. У испытуемого была взята капля крови и выведена на экран. И на экране можно было…

  • кома

    Эту статью написала журналистка Манюшес Свешникова в ответ на многочисленные вопросы о том, как она находилась в коме. По-моему, нечто потрясающее…

  • про математику

    О, как же я страдала в школе от математики!.. А, оказывается, можно и вот так 🙂 Эффект метода Бенезета, по всей видимости, из-за того, что дети…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments