Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

- - - - - - -

Вчера утром меня разбудил телефон. Звонила бывшая директор Дворца Творчества, которой позвонил бывший муж моей бывшей коллеги, чтобы спросить о том, где можно найти её бывших друзей, бывших учеников, бывших коллег?... В общем, слёт теней какой-то. И никого рядом, а человек-то умер…

В нашем городе имя Татьяны Выборновой известно многим. Яркий человек, вот уж для кого Господь не поскупился талантами. Когда-то она возглавляла у нас во Дворце клуб авторской песни, проводила концерты, выезжала на фестивали и концерты  сама. Редкий голос, редкая манера исполнения, потрясающий слух. Рисовала, лепила, делала какие-то интересные штуки своими руками. И сама яркая, интересная – вроде бы всё в её жизни должно было сложиться самым благополучным образом.

…3 сентября соседи Татьяны вызвали МЧС, потому что в подъезде дышать уже было нечем. Почему они не сделали этого раньше, не понятно – двухнедельный труп уже разложился до такой степени, что сами МЧС-ники смогли только забежать в квартиру, запечатать тело в мешок и тут же выбежать на волю.

После этого неделю труп лежал в судмедэкспертизе – без документов, без родственников – никто им не интересовался. Затем кто-то из Татьяниных соседей нашёл телефон её бывшего мужа и позвонил ему. Они расстались 20 лет назад, последние 4 года не виделись совсем.

Мы созвонились, Толик в полной растерянности. Нужно как-то похоронить – документов нет, денег нет. Я говорю, ты не переживай за деньги, соберём как-нибудь, её же многие в городе знали. А вот паспорт и всё остальное нужно найти.
- Я не понимаю, как в её квартире что-нибудь можно найти… - отвечает Толя. – Последнее время она побиралась по помойкам и тащила всё в дом – там ужас что творится… Говорят, что есть такое заболевание – нести в дом найденное в помойке… Находиться в этой квартире нельзя, это могильник какой-то, и ни одного чистого места… Где там можно хоть что-то найти, не представляю…

Последние лет 10 Таня в моём Дворце уже не работала. Заходила иногда денег стрельнуть – я ей всегда давала, сколько могла. Её попросили уйти из Дворца, потому что дети и вино – две вещи несовместные. На какой-то работе может быть и возможно работать и выпивать. Но учителю… тут что-то одно, или – или…

Я знаю, что она пела в церковном хоре – там кормили обедом. Говорила, что уверовала прям сильно. Делала какую-то сувенирку, сдавала в салоны. Покупали по всей видимости плохо. Что-то где-то пела за какие-то гроши, а, может, за еду и стакан. Бывшему мужу говорила: - Ты помрёшь под забором, вот помянешь мои слова!.. А я умру с почестями, меня весь город хоронить придёт!! Кругом венки, цветы, все плачут – вот как меня хоронить будут!!..

Раненое самолюбие талантливого человека. Всё – пшик, всё – в стакан. Зачем-то притащила в дом обломки какого-то забора – под ними и померла в одинокой своей загаженной квартире… Передоз карвалола, сказали. Последнее время она перешла на корвалол. Говорят, с него тоже можно «улететь»…

Tags: жизнь, люди
Subscribe

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • просто замри

    Просто замри и не выходи из круга, поезд, перрон, далёкие голоса… А где-то там, у моря, сидит старуха, но ничего не видят её глаза,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments