Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

пить или не пить

А мне вот какая вещь вспомнилась.
Есть у меня хорошая знакомая, художник. Когда-то в былые времена, когда ещё много сил бурлило в организме, любила она вот это дело – посидеть за дружеским столом, выпить по-хорошему… да кто из нас не любил-то. Но тут такая вещь – если часто, то уже зависимость наступает, тем паче ежели душа и голова требуют банкета…
Как-то она мне призналась: я, наверное, алкоголиком становлюсь. Да ладно тебе, говорю. Ну, поржали.

Однажды возвращалась она во хмелю из гостей, упала, сломала руку. Сильно сломала, с какими-то сложностями.
Говорит: это всё из-за того, что я пешком домой подшофе пошла. Буду умней теперь.
Вылечилась. В следующий раз не пошла пешком из гостей, поймала машину, или кто-то повёз её, но не суть. Попала в аварию. Не ужасную, отделалась ушибами, но всё равно.

Прихожу её навещать, а она лечит синяки свои и говорит: ну всё. Три раза Он меня, дуру пьяную, предупреждал – ничего я не поняла. Первый раз я деньги потеряла. Второй раз руку сломала. В третий раз в аварию попала. Я так понимаю, что в четвёртый Он на меня херовину какую-нибудь сверху уронит, чтоб окончательно мозги на место поставить. ВСЁ. Пить больше не буду, хватит, я жить хочу.

И действительно, бросила. И пить, и курить. И осталась такой же весёлой и заводной, всё посмеивалась над собой, рассказывала про борьбу за здоровый образ жизни. Но вышла из борьбы победителем. Похудела, залучезарила. Как там, в речёвке: «всем ребятам пример».

Уж лет 20 не пьёт. Нет, может бокал сухого по поводу, а сейчас и сигаретку иногда себе позволяет. Но это сейчас, сейчас можно. А тогда, во время борьбы – ничего нельзя было. Но, что важно, народ в округе её поддерживал, мол, давай, молодец, будь живее всех живых, ну хоть кто-то на нашей могилке слово доброе замолвит и нас всех переживёт!..

А что говорить – уж многих и нет… По разным причинам ушли, но до нормальной старости не дожили, не получилось… Но я не о том. Просто человек сделал выводы и изменил свою жизнь. И нельзя было по-другому, значит. Кому-то, может, и можно, а вот ей нельзя было.

А другой мой приятель бросил пить, и всех теперь мучает своим испорченным от этого характером. Нервный стал, занудный – "к чему, - говорит, - мне такая правильная жизнь?.." Вот разве что жена радуется всё равно. Вон, говорит, мой герой – в сарайку пошёл за огурцами. А герой возвращается и говорит: ненавижу эти ваши огурцы, водка вкуснее. А вы, бабы, дуры, и не понимаете ничего. И смеётся потом, и уже не гневается.

Tags: друзья, жизнь, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • - - - -

    По поводу «что делать» и мер по предотвращению того, что произошло в понедельник в Казани… Звучат разные предложения, но они мало…

  • То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас

    Этот текст написал Владимир Яковлев – сын Егора Яковлева, редактора «Московских новостей» в годы перестройки. Сейчас он живёт в…

  • Казань...

    Учительница английского Эльвира Игнатьева встала на пути стрелявшего. Ей было 26 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments