Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

похороны

…Мужики в зелёных комбинезонах по-деловому вынесли гроб, погрузили его в автобус, закрыли двери и тут же тронулись на кладбище. Мы даже слова сказать не успели, но не до слов тут уже – маленький дворик у здания судмедэкспертизы не рассчитан на речи и большие скопления людей. Толик только и успел, что одежду передать, чтобы её Тане положили. Ну и тапочки ещё…

Мы быстро сели в машину и поехали вслед за автобусом. Мы – это Толя, бывший Танин муж, Лариса Ивановна - бывший директор Дворца пионеров, и мы с Мишей. И даже на время не посмотрели, что уехали на 15 мин. раньше, чем было предварительно заявлено…

А затем звонит Анна, моя коллега, которая принесла венок от коллег с работы, что вот ещё одна наша коллега между уроками прибежала с Таней проститься, принесла цветы. А мы уехали уже… И подруга её молодости, Маша, дав какое-то задание своим студентам, примчалась прямо из института к 1-ой городской. Затем поймала такси и понеслась на кладбище - правда, всё было сделано уже... Постояли над холмиком, поговорили… Всего-то и осталось – несколько фотографий да иконка Божьей Матери, да несколько стихотворений – не знаю, возможно, где-то есть ещё и записи песен. Хоронили в закрытом гробу, дату смерти на кресте поставили приблизительную – 1 сентября. Довольно символично – всё-таки лучшие свои годы она работала учителем.

Для ивановских – Ново-Талицы, квартал 4 г, место 204. Въезд не доезжая главных ворот, новое место, в поле. Неуютно там, конечно – кресты в ряд, ни одного дерева, и лишь две плоскости – земля и небо. А между ними крест, и больше ничего…

А в 15-м, недалеко, лежит наш художник Женя Куваев, навестили его тоже. Могила заросла, Маша сказала, что приедет скоро, уберёт всё. Было ощущение, что не навещает Женьку никто… Вспомнила, что на кладбище-то нас тоже было раз-два и обчёлся… а ведь его знал весь город… Впрочем, что теперь о том… - душа-то и его и Танина давно уже там, откуда всё видать, да нам дотянуться…

Смотрела в небо, а в голове крутилось цветаевское:

«Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось:
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все - как будто бы под небом
И не было меня…»


Tags: жизнь, иваново, память
Subscribe

  • С Днём Победы!

  • Борис Рыжий

    День памяти Бориса Рыжего (8.09. 1974 – 7.05.2001) Он ушёл 7 мая 20 лет назад… Поэт родился в Челябинске, в интеллигентной семье…

  • Каплаша

    День Рождения Каплаши, Серёжи Каплана (24.041954 ) – удивительного, неповторимого, радостного, всехнего… Родился Сергей Каплан в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments