Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

о важном

Хочу написать о важном, о том, что важно для меня...
Не знаю, может быть, кому-то ещё пригодится, может, и нет… но я хочу поделиться личным опытом прошлого учебного года...

Год назад у себя во Дворце Творчества мы проводили мероприятие для детей-беженцев из Украины. Таким образом ко мне попали два подростка из Луганска.
Ну как попали: вышли из дома и спросили у первого прохожего, как дойти до Дворца. (А идти, вообще-то, через весь город)

- Пешком? – спросил прохожий.
– Да, - ответили дети.
И тогда он им дал на проезд туда-обратно и посадил в маршрутку.

Старший учился в 11 кл, сестра его – в 6-м. Старший пришёл ко мне в музыкальный клуб – молчаливый, воспитанный парень, на гитаре сам играть выучился, и играл лучше остальных. Так мы с ним через разговоры о музыке и сблизились.

Ситуация в семье ребят оказалась очень непростой: после смерти матери к ним в дом пришла соседка, ровесница отца. Утешала словом вроде бы, бельё помогала постирать. Отец после смены придёт (шахтёр), за стол сядет – а она уже с тарелкой бежит. Он в свою комнату – и она за ним. Так и жили.
- Я на тебе жениться не буду… - говорил отец. – Ты уж не надо вот это…
- Да как не будешь?.. – взвилась соседка. – Я ж от тебя ребёночка ношу!..
Пришлось жениться.

А тут война, стрельба, шахта встала. Соседка-то отродясь нигде не работала, только по хозяйству и на средства прежнего мужа, а теперь нового (как и многие местные женщины, в общем). А тут ещё взяла она откуда-то в голову, что вот-де родит ребёнка в России, и Путин ей материнский капитал выделит. Ну и на эти деньги вернуться можно будет. Отец ей поверил, переехали в Россию. Вот тут и началось.

То, что ни дня без скандалов – это ещё полбеды. Женщина действительно вела себя, как злая мачеха и создавалось ощущение, что детей она хочет то ли «извести», то ли выставить из дома: причём дети пытались всё делать, что она скажет, но она не только ничем не была довольна – она не давала им денег на проезд и в школу, не давала еды (она варила им кастрюлю гороховой каши на три дня, которую они съедали за два) и запрещала брать продукты, которые куплены для неё и отца.
Отец устроился на тяжёлую работу, приходил домой и не хотел ни во что вникать – после жалоб и воплей мачехи он срывался, ругал детей, уходил в другую комнату и ложился спать.

Вскоре мачеха родила, и крику стало в два раза больше, т.к. к её ору добавился ещё и младенческий. Мачеха злилась, обвиняла во всём весь мир и детей мужа, бросалась вещами и вообще, когда ребята «кололись» на какую-то о себе информацию, волосы у меня вставали дыбом. Что можно было сделать в этой ситуации и как её исправлять, было непонятно.

Что я могла?.. – ну дать им каких-то денег, бросить им денег на телефон, накормить обедом, выслушать; ну мои Аля с Элей одарили девочку хорошими шмотками – но это никак не могло изменить ситуацию внутри семьи. И, что самое плохое – дети злились на мачеху и отца, в душе их селилась агрессия к миру, что впоследствии могло просто развалить их судьбу и жизнь.

Детей я полюбила и, была б возможность, забрала бы их к себе – ну прокормились бы как-нибудь… Но такой возможности не было.

- Что ты хочешь, чтобы тебе принёс Дед Мороз? – спросила я девочку перед Новым Годом.
- Альбом и фломастеры. – ответила мне она совершенно искренне.

Я подарила им от «Деда Мороза» альбом, фломастеры и сладкие кульки, что дарят всем детям на свете. И никак не ожидала, что в новогоднюю ночь это будет их единственной пищей. «Родители закрыли нас в нашей комнате, а сами сели к праздничному столу, - рассказали они. – Мы послушали салют за окном и крики «ура», поели Ваших подарков и легли спать» …

- Мачеха ваша человек не здоровый, - объясняла я детям, - и что бы вы не делали, это будет только увеличивать её раздражение. Но можно ли обижаться на больных людей? И, тем более, на судьбу, если всё, что ни происходит, дано нам для испытания?..
- Но отец, как может отец так вести себя и не поддерживать нас!.. – с болью восклицали дети. – Почему он такой подкаблучник??..
- На отца, каким бы он ни был, нельзя иметь обид. – говорила я им. – Его нужно понять, ему труднее, чем вам, в миллион раз – он работает, снимает квартиру, носит деньги, он в чужой стране. А тут ещё эта женщина, которая выносит всем мозг – и ему, и вам, и всем окружающим. Ваша задача выдержать это всё, не озлобившись, и перетянуть отца на свою сторону. Тогда вам будет легче, да и ему тоже.
- А как?..

Договорились так: прежде всего снять к отцу любые претензии и обиды и постараться его понять. Затем – стараться в свободное время, в выходной там, включится в какое-нибудь общее дело вместе с ним – гвоздь вбить, в магазин сходить, починить что-то – да что угодно. И находить общие темы, и благодарить его за любую помощь, и предлагать свою. И вспоминать вместе с ним о времени, когда они вместе жили на Украине, когда они были маленькими, куда ходили, какие праздники были.
- От вас должны исходить только позитив и любовь, - сказала я. – Если взрослым это трудно, то это должны сделать вы. И поверьте, что отец вас любит.
И, знаете, сработало!!

Через какое-то время отец помягчел, начал общаться с детьми и защищать их от нападок мачехи. Та, конечно, продолжает пить из всех кровь, но когда она орёт, дети тут же представляют себя в палате «буйных» и в перепалку не включаются. А отец разрешил им брать продукты, чтобы они ели, и если мачеха будет орать – всё равно чтобы ели. Ведь он тоже любит их. А мачеха… ну вот такой она оказалась человек, но ведь у него от неё младенчик, нужно терпеть…

Ну хоть какого-то относительного согласия в этом маленьком мире мы достигли. Но самое главное, что агрессия из души детей ушла.

Сейчас парень поступил в институт, живёт в общежитии, работает и учится. Хороший парень, я бы гордилась таким сыном. Сестре его, конечно, сложней – она осталась в семье. Но там всё-таки кроме матери есть и отец, а он её любит…

Я о чём – что злом зла не победишь. А не иметь зла в душе – это работа, и это работа каждый день. Но эта работа для будущего, она не измеряется деньгами или чем-то материальным – из неё складывается твоя дальнейшая жизнь и судьба. И дети, слава Богу, это поняли.

Tags: дети, жизнь в провинции, люди, учительское
Subscribe

  • она и он

    Она поправляет шляпку: – Ау, не пойму, где ты, молодость?.. Смеётся: – Вот мы какие – два старых седых муравья!.. Похорони меня в ярком! О кей? – Не…

  • по городам ходил

    По городам ходил, разглядывал лица. По облакам ходил, разглядывал звёзды. Вслед за дождями шёл по кленовым листьям, понял, что осень. Где-то в…

  • мама летит на ракете

    Дворники листья сметают и прячут в мешок – вот, снова осень – сентябрь то смеётся, то плачет. Мама, скажи, всё теперь у тебя хорошо? Ты улыбаешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • она и он

    Она поправляет шляпку: – Ау, не пойму, где ты, молодость?.. Смеётся: – Вот мы какие – два старых седых муравья!.. Похорони меня в ярком! О кей? – Не…

  • по городам ходил

    По городам ходил, разглядывал лица. По облакам ходил, разглядывал звёзды. Вслед за дождями шёл по кленовым листьям, понял, что осень. Где-то в…

  • мама летит на ракете

    Дворники листья сметают и прячут в мешок – вот, снова осень – сентябрь то смеётся, то плачет. Мама, скажи, всё теперь у тебя хорошо? Ты улыбаешься,…