?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
«Жизнь замечательных вещей»
слоники
mahavam
Занятие с детьми 11-12 лет по теме «Жизнь замечательных вещей». Сказка «Зеркало», которую мы сочинили вместе с детьми.

***

Самым старшим в доме было Зеркало, и характер оно имело забористый и очень правдолюбивый.
- Никто в этом мире не видит себя. – говорило Зеркало своим скрипучим голосом, оглядывая предметы вокруг и думая, к кому прицепиться и сказать правду. – Все смотрят на себя, но никто себя не видит… Вы думаете, что вы красивы, умны, добры – но это не так… Но если я начну говорить всем то, что на самом деле – меня просто уберут за шкаф, поэтому я с людьми помалкиваю.

- Ну почему… – тихо возразило Зеркалу Пальто с Вешалки. – Мне кажется, что я вполне ещё ничего, хоть и не новое…

- Это тебе только кажется. – проскрипело Зеркало. – Ты бы видело, с какой тоской смотрит на тебя хозяйка!.. Когда она надевает тебя, то даже почти в меня не глядит, так ей грустно тебя видеть. Помяни моё слово – пройдёт осень, и она выкинет тебя на помойку!..

От этих слов Пальто съёжилось и глухо всхлипнуло, слегка покачнувшись.
- Да не слушай ты его… – шепнула Пальто Вешалка. – Хозяйка тебя любит и не будет выбрасывать. И ты на самом деле очень красивое.

- А что касается всяких вешалок, – отреагировало Зеркало, у которого был прекрасный слух, – то я бы на их месте вообще помолчало бы. Еле ведь стоишь, вещи хозяйские роняешь, а молодая ещё, служить бы да служить. Ан нет, трудиться-то никто не любит!..

- Скрып-скрып, – сказала Табуретка. – Скрып-скрып.

- Ну от, ещё одна певунья!.. – Зеркало скосило взгляд и придирчиво оглядело Табуретку. – Хоть бы пластинку сменила, деревянная ты башка.
- А мне нравится! – пробасил Шкаф и захлопал дверцами. – Наша Табуретка вполне себе артистка и пусть поёт!..

- Ага, артистка больших и малых прихожих, – задребезжало мелким смехом Зеркало. – И главные слушатели – попы!..

Когда-то давно Табуретка стояла на кухне и часто слушала телевизор. Любимой её певицей была Алла Пугачёва, а любимой песней – «Миллион алых роз». Вот её-то и пела она каждый раз, когда на неё кто-нибудь садился. К тому, что её слушают только повернувшись к ней спиной, она уже привыкла, и только тихо тосковала по прежней жизни там, на кухне, где можно было хоть иногда послушать любимую певицу.

- Вы, Шкаф, помолчите. – сказало Зеркало, отсмеявшись. – А то я про Вас сейчас тоже правду скажу.
- А мне скрывать нееечего!.. – пробасил Шкаф и распахнул дверцы. – Вся моя жизнь, как на ладони!..

- Вы, Шкаф, тупой. – сказало Зеркало после некоторой паузы. – Вы большой и тупой, и всем мешаете. И нет у вас ни вкуса, ни слуха, ни голоса. И никакой в Вас нет широты души, потому что на самом деле Вы думаете только о тряпках.
- Ну не скажииите… – добродушно улыбнулся Шкаф. – Я вот ещё о Табуретке думаю…
На этих словах Табуретка радостно скрипнула, потому что ей давно нравился этот гармоничный Шкаф. И если бы люди были хоть чуть-чуть догадливее, то они давно бы придвинули её поближе к Шкафу, чтобы они могли по вечерам поскрипывать вместе – ах, какое это было бы счастье!..

- А люди только о себе думают… – грустно констатировало Зеркало, как будто поймав мысли Табуретки. – Сколько уж лет я пытаюсь им показать, какие они на самом деле. Но никто не хочет знать правды…

На этом месте разговор прервался, потому что в прихожую вошла хозяйка. Она быстренько подлетела к Шкафу («хлоп-хлоп» – сказали дверцы), затем сняла с Вешалки Пальто («пока!» - шепнула ему Вешалка), села на Табуретку переобуться («скрып-скрып» - пропела Табуретка) и, подойдя к Зеркалу, широко улыбнулась.

- Кхм. – ответило на её улыбку Зеркало, но хозяйка этого не слышала, в ту же секунду выскочив за дверь.




  • 1
Хорошая вещь. А сказки о вещах Феликса Кривина Вы читали?

Какая хорошая сказка. Только. подумалось мне, что Зеркало несчастно - все по парам, а оно вечно одно. Вот и критикует всех напропалую.

  • 1