Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

про жизнь и смерть

Первый раз у меня такое. Чтобы вот умер человек, а во мне никаких эмоций не возникло – ни жалости, ни сожаления – просто всё равно. А ведь мы были с ним знакомы чуть ли не с моей юности, и жизнь не раз нас сводила нос к носу.

Нет, когда он заболел тяжело, сочувствие было – ну как к любому, кому больно, боли я не желаю никому. А вот смерть его вызвала во мне только поток воспоминаний о нём, и воспоминания были отнюдь нелицеприятны. Хотя все окружающие вздыхают и говорят: какой был человек, как жалко!.. А мне только одно жалко, что он, пока жив был, не думал о том, что в конце концов догонит, накроет. Как кто-то из великих писателей ответил на вопрос, что такое ад: это когда понимаешь, что всё слишком поздно.

…Да я и не помнила о нём, а тут вдруг в голове кино из прошлого… И как он меня из комнаты в общежитии выставил, а я порядков не знала, только поступила в Москву и нас поселили на какую-то дачу. И я приехала первой, а он пришёл и меня выгнал. И я ночевала сидя на табуретке у печки. Да нет, мне и у печки было радостно. Просто я не знала, что и так бывает – он был с более старшего курса и это смахивало на дедовщину. Но мне всё равно было – после ночи на вокзале табуретка у печки казалась раем.

И потом ещё, когда он моей подружке сделал ребёнка и отвернулся от неё, и всячески старался об этом ребёнке не вспоминать. А она его любила, человека этого. И сама их дитя растила, без обид на судьбу. Да мне-то что, просто я страданий и слёз подружки ему забыть не могла.

Да и потом, когда он сорвал показ моего дипломного спектакля в целях отомстить моему первому мужу, с которым у него был конфликт (а мы все работали в одном месте). А я тогда на последнем месяце была, носила Алису – чуть не родила от нервов. Мстить человеку через беременную жену – у меня никак не могло это уложиться в голове. Но, впрочем, я простила ему и это – спустя много лет мы как-то встретились в городе и он с гордостью сообщил мне, что читает меня в газетах. Я кивнула, улыбнулась, но подробного общения с ним продолжала избегать. А он не понимал, почему. А он не помнил ничего такого. Странный был человек.

И вот теперь его больше нет. А мне всё равно. И ему, наверное, всё равно уже, кто и что о нём вспоминает… Но вдруг не всё равно и ТАМ душа проходит все круги и отсчитывает ступени, и думает: где же мой сын, где когда-то любимая мной женщина, где эта табуретка, вокзалы, обиды на людей и причинённые им страдания?.. Кабы знать. Кабы знать. Да ведь никто из нас не ангел…

Вот сижу и думаю: у кого я ещё не попросила прощения в этой жизни?.. Успеть бы.

Tags: жизнь, как она есть, память
Subscribe

  • - - - -

    По поводу «что делать» и мер по предотвращению того, что произошло в понедельник в Казани… Звучат разные предложения, но они мало…

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments