Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

В защиту Юрия Устинова.

Никогда не верила в обвинения, предъявленные Устинову. Сейчас ему 69 лет, он болен, перенёс инсульт, он опять арестован. Кто бы мог предположить, что на такого человека, известного педагога, автора таких песен во второй половине жизни свалится столько боли и унижений. Сердце моё преисполненно состраданием и сочувствием. Держитесь, Юрий Михайлович. Правда победит всё равно.

Приведённое ниже письмо, это слова человека, дети которого выросли рядом с этим педагогом и который сам ходил в походы с Ю.М.


Оригинал взят у za_togo_parnya в В защиту Юрия Устинова.

В защиту дорогого мне Устинова Юрия Михайловича.
С Юрой Устиновым я знаком с начала 1981 года. Знакомство состоялось через моих старших сыновей – Николая и Антона, которые стали заниматься в туристическом кружке, организованном под руководством Ю.У. в помещении, арендованном в ДК Горбунова. Знакомству поспособствовала моя первая жена Людмила Викторовна, восхитившаяся умением Ю.У. с первых минут знакомства с ребёнком найти с ним дружественно-человеческий контакт. Я захотел познакомиться с этим необычным человеком лично, так как был несколько насторожен столь быстрым новым контактом наших детей с новым для семьи человеком. Ю.У. не препятствовал моему участию в лыжных походах группы детей под его руководством. Далеко не просто таяла моя настороженность и складывались наши с Юрой отношения.

Прошли месяцы, прежде чем наши контакты переросли из простого знакомства в дружеские и доверительные отношения. Меня конечно же смущала экзальтированность любой женщины (в том числе и моей жены) при первых же контактах с этим человеком готовыми отдать своё чадо под его воспитательный надзор. Молниеносное доверие женщин при первом же знакомстве с Ю.У., заключается в его обаянии, умении с первого же взгляда заслужить доверие ребёнка к себе и быстро развить этот доверительный контакт до детской привязанности. Кстати, эта женская черта открытости Ю.У. к ребёнку, часто порождали ничем не обоснованные женские надежды на Юрину душу, которые превращались в мстительную паталогическую ненависть после убеждения в несостоятельности таких надежд. Возможно, подобная участь при знакомстве с Ю.У. способна преследовать не одних только женщин.
Отделить мою настороженность по пути к полному доверию было нелегко, так как Ю.У. не старался помочь мне в этом. Доверие его ко мне выявилось скорее в том, что я постепенно стал помогать ему в подготовке наших будущих южных походов, принимать в них участие по силе своих способностей и, при этом, наблюдать и анализировать его работу с нашими и не нашими детьми. Осторожно относясь к своим педагогическим способностям при работе в детском коллективе, я был лицом скорее на подхвате, человеком для срочных дел в минуту каких-нибудь обстоятельств, хотя полностью нёс все нагрузки, связанные с каждодневными буднями похода. Вот так постепенно крепло наше с Юрой взаимное доверие, моё доверие к его делу - делу по формированию личности детей на пути их к взрослой жизни.
Основная цель Ю.А. – это выявить те личностные качества, генетически заложенные в ребёнке и ещё не подавленные в нём окружающим бытом, и дать толчок в развитии тех из них, которые укрепят его в переходе во взрослую, такую не простую нашу жизнь.
Таковые отношения добровольного доверительного партнёрства длились на протяжении шести лет. Зимой мы готовились к новому летнему походу, маршрут которого выбирал Юрий Михайлович. Он же формировал состав участников будущего летнего похода, хотя, мне кажется, не отклонял никакие предложения об участии в них детей и взрослых. Проводились ещё зимние походы-прогулки, а также весенние слёты. Моё участие в таких походах определялось моей занятостью на основной работе, но я прошёл бок о бок с Устиновым все летние походы с 1981 по 1986 годы, срываясь в отпуск (иногда расширенный) на месяц – полтора месяца. По изменившимся семейным обстоятельствам я не смог принимать участие в дальнейших планах Ю.У., но остался и остаюсь его верным товарищем до сих пор.
Такой длительный контакт с Устиновым Ю.М. при осуществлении его непосредственного педагогического дела позволяет мне категорически отклонить всякие сомнения в его порядочности при работе с детьми. В любых походах (и не только в них) рядом с Ю.У. всегда были взрослые посторонние люди и не было случая усомниться нам – взрослым его друзьям, в чистоте его педагогических дел и в его порядочности.
Мастер. 04.11.2015


Tags: боль, люди, перепост
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments