Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

сгорела церковь

Вчера в Иваново сгорела Церковь Успения Пресвятой Богородицы, памятник архитектуры 17 в. — вероятно, самое древнее строение в городе.
Историческая справка: «От всего комплекса зданий, существовавших некогда на Покровской горе, сохранилась, как ни странно, деревянная церковь. В 1815 году по указу Владимирской духовной консистории Троицкую церковь с приделом Варвары великомученицы перенесли на Успенское кладбище и освятили 25-26 ноября 1817 года в честь Успения Божьей Матери.

Постепенно деревянная церковь ветшала. И в 1904 году фабрикант и основатель городского музея Дмитрий Геннадьевич Бурылин, получив разрешение Московского археологического общества, перенёс церковь со старого Успенского кладбища (улица Смирнова) на новое Посадское кладбище (улица Фрунзе). Церковь была отреставрирована и открыта 15 января 1906 года. Дмитрий Геннадьевич Бурылин передал в неё некоторые иконы и старинные предметы из своей коллекции. (Так же свои старинные иконы Церкви дарили жители нашего города)
Основные конструкции храма сохранились с конца ХVII века. Успенская церковь относится к клетскому типу деревянных церквей, то есть по композиции близка к избе, к которой с востока примыкает алтарь, а с запада – притвор…»
...............

Вопросов, конечно, много.
Не знаю, как в последние годы, но когда-то в 90-х в этой церкви не было проводки и электричества, службы проходили при свечах. И никаких пожаров не было.
Загорелась церковь в шестом часу, почему-то с кровли — по крайней мере, так говорят.

И ведь совсем недавно закончилась реставрация Храма, даже выделенная сумма была озвучена — 12 млн руб. И сразу после реставрации Церковь сгорает. Как-то всё это более чем странно…

Ужасно. И тяжело, и горько. Как будто кто-то близкий ушёл, был-был рядом, молчал уютно, улыбался… и ушёл далеко и безвозвратно.







Tags: жизнь в провинции, иваново
Subscribe

  • всё забыть

    Всё забыть, что пройдёт – не каждому удаётся, но проходит всегда и всё – разве дело в этом, вот планета моя – вращается вокруг солнца, а вот это я –…

  • дети войны

    Из книги «Дети войны», над которой я работала весь прошлый год, на днях она вышла. (Воспоминания детей войны г. Иваново и ивановской…

  • про велосипед, кресло и космос

    В детстве я думала: вот когда вырасту, то заработаю денег не меньше, чем два вагона. И куплю Люське новый велосипед. А у неё вообще никакого нет, а у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments