Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

вчера

У кафешки, где продают «на разлив», стоят мужики. Обрывок разговора:
- Это всё они, мусульмане виноваты, террористы. Жгут наши русские храмы. И до нас добрались. (Разговор идёт о только что сгоревшем после реставрации деревянном старообрядческом храме, памятнике 17 в)
Мужики одобрительно мычат.

И вдруг раздаётся Голос Разума. Огромных размеров человек вмешивается в разговор и восклицает:
- Мужики, да вы что, ох..ли? Какие, б…ть, террористы?? Я в органах 20 лет отработал!! Теперь что, любое наше распиз… во на террористов будем сваливать? Хватит уже ящик смотреть если чё!!..

Голос Разума принадлежал Человеку-Горе. Той самой Горе, которая три года назад подошла к Мише на остановке и уставилась на его длинные волосы. И Миша тогда понял, что всё, смерть его пришла, потому что отбиваться-то он будет, но Гора его уложит в пол-удара и наверное съест — вот такое страшное лицо имела Гора, нависнув над Мишей на фоне осеннего унылого неба.

— Музыкант? – спросила тогда Гора и широко улыбнулась. — А я тоже когда-то в группе играл!..
Человек-Гора был милицейским пенсионером, работающим охранником.
— Сыну я запретил в милицию идти, — поведал он в тот раз Мише. — Я ему сказал тогда, что я в своей жизни честных милиционеров только четырёх знаю: это Глеб Жиглов, Володя Шарапов, твой дед и я, твой отец. У меня вооот такой отец был. — сказала Гора, показав куда-то в небо…

И с тех пор они с Мишей подружились и радуются друг другу, когда встречаются на улице.
— Если к тебе гопота какая пристанет, ты им скажи, что меня знаешь. — как-то при встрече сказала Гора Мише. — Меня тут все знают. И слушаются, если чё.

Вот и сейчас мужики Гору увидели, и сразу же ей поверили. Гора врать не станет. Знать и вправду церковь не террористы сожгли, и мусульмане тут ни при чём.

РS/ Случай, в общем, не грустный, а даже весёлый в некотором смысле. Но удручает тенденция. Ну вот никогда бы не подумала, что наш народ сделает такие выводы — что в пожаре церкви террористы виноваты. Понять не могу, как можно до такого додуматься

Tags: жизнь в провинции, люди, наблюдения, родинамоя
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • осень

    Гуляли сгодня в парке Харинка, обошли речку со всех сторон. Такая красота Любимое время года Несколько фотографий вот

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments