Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

конкурс

Девочка танцевала последний полёт Синей Птицы.
Я не знаю, так ли назывался это танец, но я увидела его именно так.
У девочки были такие глаза, что по ним всё можно было прочитать — она понимала, о чём танцует и о чём сейчас хочет рассказать. В них было столько боли и света, и желания взлететь, и борьбы, и смирения в итоге, когда она складывает крылья, чувствуя, что взлететь уже не сможет.
Никто не услышал выстрел, в музыке его не было.
Я по её глазам поняла, по движениям — что выстрел был. Это высшее мастерство — передать эмоцию, не говоря словами напрямую.

Я пыталась отстоять Птицу, но большинство проголосовало за танец «Давай Россия!» Нет, не подумайте чего — если бы у России были такие же живые глаза, как у Птицы, если бы она несла какие-нибудь человеческие эмоции, а не просто сосредоточенно прыгала, бегала, мастерские извивалась и крутила колесо… Но это ноль, пустота, идеологический шум ни о чём, позабытый тут же, но сделанный чётко, мастерски, всё как надо. Обе — и Россия, и Птица — набрали примерно одинаковое количество баллов. Но в итоге большинство членов жюри проголосовало всё-таки за Россию, а не за Птицу с её последним полётом, и мне было жаль.

…Вчера был завершающий этап городского конкурса «Маленькая звезда» — пели и танцевали дети от 7 до 13 лет. Полтора месяца по выходным я сидела в жюри. И некоторые номера острым чувством отозвались в моём сердце, а большинство номеров я и не вспомню никогда. Смысл искусства — передача живых эмоций от сердца к сердцу. Если этого нет, то остаётся просто пустое сотрясение воздуха.

…А, да, была ещё песня о России. Ну это мучительно конечно, милостивый Боже, кто их пишет-то. Понятно, что прославление наших гидр и недр, и ещё «а у нас в России есть и достоинство и честь», ну, берёзы ещё есть, поля, сила духа и жажда победы (вся жизнь борьба, да), и вдруг звучат такие слова: «А в России надеются только на Бога»
Вот, говорю, и весь смысл. Ни на силу духа надеются в России, ни на справедливость или закон. И на себя-то никакой надежды нет. Только на Бога, ттт.

В номинации «вокал» все первые места взяли мои дети, с которыми я занимаюсь в вокальном ансамбле «Радуга» актёрским мастерством. Оценок я им не завышала — это было общее решение жюри, потому как они действительно достойны. Заслуга в этом конечно их педагогов по вокалу, моя в гораздо меньшей степени, петь я не учу. Но счастлива за них и за своих коллег безмерно.

Tags: дети, жизнь в провинции, работа
Subscribe

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments