Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

о дураках и пути познания

У Пророка Магомета есть очень странное высказывание: «Рай заселён в основном дураками»

Есть три типа дураков:

1-ый: Тот, кто не знает, и не знает, что он не знает.
Это просто дурак.

2-ой: Тот, кто не знает, но знает, что он знает.
Это учёный дурак.

З-ий: Тот, кто знает, что он не знает.
Это благословенный дурак.



Каждый рождён просто дураком – это Адам.
Каждый ребёнок должен стать сложным – вкусить от древа познания. Каждый ребёнок обязан стать хорошо осведомлённым человеком.
1-ый тип дурака неизменно должен стать 2-ым типом дурака.

3-ий возможен лишь тогда, когда 2-ой стал слишком тяжёл, когда человек осознал, что утратил всю свою чувствительность, весь процесс жизни и стал теориями, догмами, словами. Он должен отбросить всё это. Тогда он становится благословенным дураком. Тогда он достигнет второго детства.
(Иисус: «Будьте как дети, и вы войдёте в царствие небесное». То есть будьте не детьми, а «как» дети, подобны детям.)
К 3-ему типу относился Иисус, Будда.

Индийский термин для обозначения дураков – буддху – происходит от Будды. Будда отказался от богатства и многие последовали за ним, и люди стали говорить: «Не будьте буддху, не будьте дураками! Не идите за этим человеком».

Люди говорят на разных языках. Даже если они используют одни и те же слова, они не вкладывают в них одинаковый смысл. Если вы слушаете слова, вы никогда не поймёте людей. Слушайте смысл.
Всё, что вы не познали сами – бессмысленно.
Вы можете громко кричать, что вы верите в Бога, но ваш крик не доказывает ничего. Он доказывает только одно: что у вас есть в этом сомнение. Только человек, у которого есть сомнение внутри, становится фанатиком. Он становится агрессивным, чтобы доказать что-то не другим, а самому себе, что не смотря ни на что, он верит, действительно верит!..

Когда вы действительно знаете что-то, то вы не фанатичны. Человек знания - тот, кто пришёл, чтобы понять и познать проблемы Бога – становится очень нежным, хрупким, глубоко сострадающим. И, благодаря этому, он понимает других. Он может понять даже диаметрально противоположную точку зрения.

Он очень чувствителен и обладает чувством юмора.
Если вы встречаете человека, у которого нет чувства юмора, знайте, что этот человек не знает ничего. Глубокое знание приносит искренность, но вся серьёзность исчезает. Знание приносит игривость, чувство юмора.
Если вы встречаете святого, у которого нет чувства юмора, тогда он не святой.
Человек не - знания очень серьёзен. Он делает всех вокруг себя очень серьёзными. Он не может расслабиться, он измучен…

Мало людей, кто двигается к знанию…
"Но если вы намеренно избираете меньшее, чем то, на что вы способны, то я предупреждаю вас: вы будете глубоко несчастны до конца своей жизни".
Ньютон.

« Я не знаю, чем я являюсь для мира, но мне самому кажется, что я всего лишь мальчик, играющий на морском берегу. Мальчик, который постоянно отвлекается тем, что находит более гладкую раковину, красивее обычной, в то время как великий океан истины лежит передо мной, полный прекрасных тайн».
(Абрахам Мэслоу)
====================================================================

(И как бы не спорил со мною уважаемый tabtval, о как я люблю и понимаю Раджниша!! :-) )
Tags: Ошо (Раджниш)
Subscribe

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments