Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

так, мысли...

Было спокойное время, невозможно не помнить — было. Более того — атмосферное.
У нас был тогда свой подвал — нужно ли объяснять, что такое для подростков — свой подвал, своё место, свой маленький дом.

Сами собой придумывались вечера, создавались музыкальные группы, возникали стихийные диспуты, дети не сразу уходили домой, да никто и не гнал. Время до всяких ЕГЭ и бесконечных репетиторов, подростки много читали, мы всё время куда-то ездили, что-то придумывали.

Помню, как-то зашёл ко мне на работу наш замечательный музыкант, саксофонист Саша Сакуров, а у нас в это время вечер при свечах проходил, читали сонеты Шекспира. Сашка вышел тогда, весь в слезах:
- Не могу, — говорит. — Я тут мечусь, какие-то проблемы решаю, а дети в это время ШЕКСПИРА ПРИ СВЕЧАХ читают!.. И ведь нет ничего важнее на самом деле.

…А потом понеслось. Началась борьба.
Сначала была борьба за здоровье — какие-то там умные головы решили, что детям в подвале заниматься вредно. Отняли у нас подвал, перевели в обычный кабинет на 1 этаже недалеко от вахтёра. Клуб остался, но атмосфера уже не та.

Затем педагогам запретили курить.
Ну ладно, Бог с вами, разумное зерно в этом всё-таки есть. Хотя зимой бегать курить в кусты во время короткой перемены почти нереально — ну значит будем терпеть до конца занятий.

Не успокоились — придумали мед. комиссии. Плюс милицейские. Плюс психологические и наркологические. 20 лет без бед, и вот на тебе. Теперь у меня есть справка, что я не педофил, не наркоман, не псих и что у меня гемоглобин в норме.

Кирпичом на голову упала нам борьба с коррупцией. Ну здесь они совсем с ума посходили — постановления, проверки, собрания — деньги только через бухгалтерию (из которой потом их не вытрясешь, если, скажем, поехать куда-то нужно), всё, что заработал коллектив — перевести на баланс учреждения (что, а общем-то, привязывает к этому учреждению навечно, если у коллектива есть своя студия, например), куча бумаг и так далее.

И вот я даже боюсь предположить, что у нас придумают в рамках борьбы с терроризмом. Жду затаив дыхание. В голову пока ничего не приходит. Но ведь придумают обязательно.

Tags: работа, размышления, учительское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments