Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Про дурачка и бабку Лизу

Эту историю рассказал мне один человек, очевидец, приезжающий каждые школьные летние каникулы в деревню к бабушке и дедушке.

В одной семье родился третий ребёнок, мальчик, дурачок. Семья растила его до двух с половиной лет, а затем решила отдать в государственное учреждение — ну никак не помощник по хозяйству, да и лишний рот, а тут самим бы прокормиться.

А в соседней избе одинокая бабка жила, Лиза. Говорит:
— Отдайте его мне, жалко в учреждение, а я прокормлю.

Ну и отдали — так, перенесли в другой дом, как щеночка: как мол хочешь, бабЛиз, но проку тебе от такого подарка ноль целых ноль десятых — но воля твоя.

Бабка Лиза теперь одна нигде не появлялась: идёт в магазин, мальчонка за ней; собралась по ягоды — этот рядом ковыляет, за корзину держится — так и жили.

А звал пацанёнок бабу Лизу «няня» — и когда вырос уже в огромного такого доброго «медведя», забавно было видеть, как он идёт рядом с ней, маленькой и сухонькой, и трубит ей басом:
— Няня моя, пойдём хлебушка купим!..

Так и жили, покуда бабка Лиза не полегла однажды от какого-то недуга да и не померла враз.
И тут оказалось, что есть у бабы Лизы родственники: приехали наследство поделить. Смотрят, а из наследства — ветхая изба да дурак на печке. Уехали, даже не дождавшись похорон. Разочаровала их бабка, никчёмную жизнь прожила.

А дурачок нянин подолгу потом уходил на кладбище, у няниной могилки посидеть, ягоды ей приносил, с птицами говорил о чём-то. А затем и вовсе куда-то пропал, но кто ж в деревне по дурачку заплачет, кто его хватится, если он нужен был только няне своей одной.

Tags: жизнь, люди, рассказ
Subscribe

  • оклады-зарплаты

    Получила зарплату, задумалась... Интересно, а в каких-нибудь регионах есть ещё оклады 5.600? Учителям их обещали повысить, и повысили. Сначала было…

  • министерству образования да в уши

  • про печальное

    Сама я человек от бизнеса далёкий и ничего в нём не понимающий. Но вот Гарант всё последнее время говорит о поддержке малого и среднего бизнеса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments