Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

про печальное

Сама я человек от бизнеса далёкий и ничего в нём не понимающий. Но вот Гарант всё последнее время говорит о поддержке малого и среднего бизнеса. Решила выяснить этот вопрос у своего старого друга, который в бизнесе очень давно, и он ответил мне на него довольно подробно... С его позволения я публикую это письмо... — я не знаю, занимается ли кто-нибудь из моих друзей бизнесом и интересна ли ему эта тема, поэтому не спрашиваю, как в таком случае вы в этих условиях выживаете. Но всё это очень печально и очень тревожно, если не сказать больше.
Вот это письмо:

«С малым и вообще всяким независимым работающим бизнесом вот что.

Он был жив ТОЛЬКО потому, что существовали каналы обналички и вообще всякие способы снижения налогов до нормальных посильных пределов. В древности говорили -- бери с меня десятину (то есть десятую часть) -- и тебе будет хорошо, и дело моё не заглохнет.
Так и делал какой-нибудь Мамай или свой бездельник в законе.
И росла Русь, уважали её, пускали везде человека с русским рублём и русским паспортом. Хотя и взяточники были и всё, что можно обнаружить в писаниях Салтыкова-Щедрина да и более ранних. Но ведь хватало! Росла Русь.

Так делали и рэкетиры в 90-е, если конечно не отморозки, но в основном к этому всё и сводилось, если долго и устойчиво с ними миришься. Зато они защищали и от другого рэкета, от залётных бандитов и озверелого государства.
И государству, разумеется, не меньше доставалось, не совсем ведь налоги до нуля стремились убрать, только чтоб смысл работать не пропадал.
Итого терялось сначала устойчиво процентов 20-25. Плюс потери от разных неудач и собственных ошибок. Но это давало и зарплату персоналу и возможность потихоньку накапливать склад, машины, оборудование, оборотные деньги, а там и квартирку выкупить на первом этаже и переоборудовать под магазин или парикмахерскую, или гараж -- под ремонтный сервис.

Потом государство, которое конечно не тратило собранных налогов на продолжавшую тонуть страну, а рассовывало их по своим карманам, потихоньку сообразило, что пора ему сделаться главным бандитом, и стало параллельно (1) поднимать собираемость налогов и (2) бороться с рэкетом, чтобы остаться бандитом даже не просто главным, а единственным.

К 2003-2005 рэкет перестал совсем защищать работяг от государства, стал бесполезным, а налоги приходилось уже платить в гораздо большем проценте. Рэкетиры дружно понадевали галстуки и сгинули, кто - в те же госструктуры и политику, кто - за бугор.
Оставили кое-каких своих надсмотрщиков на некоторое время, но не надолго. Те тоже попродавали недвижимость, принадлежавшую рэкету, и тихо и чисто растворились году к 2008-2009-му.

За это время государство наняло невероятную по численности армию налоговиков, следователей, прокуратур, судов, судебных приставов и прочих повисших грузом на стране нахлебников, ибо с настоящей преступностью они воевать и не собирались -- как это со своими-то воевать. Им всем нужно стало ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много денег.
А уже уставшие грести прежние государственные воры (ну Думы, правительства и центральные и областные-городские и суды и налоговики 90-х и обслуживавшая всё это нечисть, никогда честно пальцем не пошевелившая) -- они стали уже на пенсию уходить растущей лавиной, им и пенсии нужны от хотя бы нищенских ста тысяч до предельно скромных полмиллиона и другие всякие запутанные доходы - они уж привыкли, и детей - внуков - мажориков бездельных огромную армию растущую пристраивать надо.

Так они конечно разросшиеся силы бросили выискивать, как бы лазейки работающему бизнесу перекрыть и взять с него ВСЕ нарисованные Думой в бреду налоги. И сказку сделать былью.

Естественно, теперь перевес сил и технологий стал таков, что независимый бизнес действительно почти уже не мог уйти от этих из пальца высосанных налогов. То есть отдавать стало надо от 50 до 70 процентов от заработанного.
Не зря ведь Депардье, вначале не разобравшись, довольно скоро потом опрометью стреканул подальше от России и там -- вдалеке уже - сказал, что оказывается в России налоги гораздо страшнее и несправедливее, чем во Франции.

А чиновникам мало -- они заказы государственные дадут ведь только тому, кто им ещё из своих зарплат наличных денег тихо и безопасно на лапу оторвёт. Этот последний налоговый отжим -- переход от непосильного к смертельному -- состоялся примерно в 2010-2012 годах. Но и в 13-15-м добавляли и добавляли выкручивания рук, где уж вроде и нечего было.

Вот придумали теперь самой мелкой базарной мелочи индивидуальной кассовые аппараты навязать. Всё. Уж и до таких низов подонки вертикалевластные добрались. Копец. А денег у государства только всё меньше становится, и тонет и тонет страна, как и тонула. И куда они деваются? -- удивляется Греф, удивляется Чубайс, удивляются почитатели Гайдара, удивляется Силуанов, удивляется Сечин. А уж как весь мир-то удивляется.

А к этому времени и запасы, ранее набранные, и остатки оптимизма у деловых людей истощились. Ну и стал независимый бизнес окончательно умирать. Хотя по документам у государевых гиен поганых всё чисто -- вот мол никто никаких налогов не поднимает, они и раньше такие были -- не знаем, что это там бизнес мрёт на глазах, мы тут ни причём.

А что способно выжить? Огромные сети, торгующие смертельным продуктом -- ГМО, соей, рыхлителями, красителями да пальмовым маслом, да товарами для одевания и жизни в доме -- самыми неудобными, разваливающимися и дешёвыми, ибо -- помойки одной достойными.
Ну ещё -- ресурсники, кто распродаёт приватизированные в пользу мафий общие газ, нефть, металл, лес, почву с полей, а скоро и воду из оставшихся чистых озёр.
А из остальных -- бизнес зависимый, то есть который в лапах мажориков гиенных, диаспор с акцентом, щедро делящихся с вертикалью, узлов типа политик+силовик+богатей, награбивший раньше их.
Из тех, кто не кланяется, вряд ли кто выживет нормально.

Когда сейчас телик орёт в новостях, что благородный и мудрейший Пу велел: всё внимание теперь не банкам, а всё внимание -- малому бизнесу!, то я это понимаю однозначно -- внимание армии налоговиков да следователей с капканами, а следом прокуратур с ядом и петлёй -- срочно именно туда, куда громко велел Пу, озвучивая желание выставившей его вперёд серой стаи »

Tags: актуальное, друзья, жизнь, родинамоя
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments