Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

вспомнила, как это было

Это был холодный и снежный день, 15 февраля.
Володя привёз меня утром в больницу — заранее, на всякий случай, по договорённости с врачами — всё-таки тазовое предлежание, ребёнок упрямо не хотел переворачиваться в нужную сторону, но мне говорили, что это бывает в последний момент, что вдруг что-то там внутри раз, и срабатывает, и младенец поворачивается правильно.
А мама говорила: не бойся, я тебя родила весело, быстро, врачи смеялись, когда ты появилась на свет, потому что ты не заорала, а всем показала язык — вот увидишь, и у тебя всё будет так же весело и быстро.

Ну да, шоу началось сразу же, как только Володя скрылся в окне — я с тоской смотрела ему вслед и думала о том, что не хочу и дня находиться в этой неуютной палате, лежать на этой железной койке — и в этот момент у меня отошли воды.
Я не поняла, что случилось, но будущие мамашки хором нервно заорали:
— Аааа!! Ты рожаааешь!!!

Пришла медсестра и перевела меня в палату для рожениц. Здесь мы лежали с девочками, у которых счастье было уже на подходе. Девочки кричали, метались и плакали, я же пока ещё только стонала от начинающихся схваток и переживала, что рядом нет врачей.

Сначала увезли рожать одну девочку, затем вторую. Но я уже плохо соображала, боль перекрывала все мысли и все понятия о времени. Я держалась руками за уже до меня погнутые железные прутья спинки кровати и пыталась дышать так, как мне сказала бабуля-уборщица, намывающая мою палату. У меня ничего не получалось, боль отключала все реакции.

Затем ко мне пришла врач и сказала, чтобы я не кричала, потому что в соседней палате лежат те, кто только что родил, и им нужен покой. И я перестала кричать, а только сдавленно стонала, периодически падая в бездну, отключаясь.

В себя я пришла, когда услышала крик врача: «Почему ты не орёшь??? Ты же рожаешь, у тебя ребёнок задохнулся уже, почему ты никого не зовёшь на помощь??..»
Меня перекинули на каталку и повезли в родильную комнату.
— Выпала петля пуповины, — говорила врач, — ребёнок задохнулся, обмотавшись пуповиной. Сердцебиения не слышно!! — орала она. — Срочно вызывайте бригаду на кесарево!!
Затем она наклонилась и сказала мне внятно:
— Если ты сейчас не родишь, то ребёнка мы спасти уже не сможем. Тужься я тебе сказала!!!

И тут я вспомнила всё своё лыжное прошлое, поднатужилась и со страшным криком и жуткими разрывами родила… Не знаю, как. Ребёнка подхватили и потащили под какой-то «колпак». Ребёнок молчал, я услышала слово «асфиксия».

А вот потом наверное было самое страшное….
Врач сказала: «Ничего, родить смогла — и это выдержишь». Анестезии тогда не было, или её не делали просто. Когда я увидела иголку и нитку, которой меня будут зашивать, я поняла, что вот она и наступила, расплата за все мои весёлые дни. И что такое ад можно понять, даже туда не попадая.

Мне наложили 8 швов, внутренних и внешних. В моменты, когда в меня втыкали иголку, тащили нитку, втыкали опять и завязывали узлы над каждым швом, я вспомнила всех фашистов, всё гестапо, пытки и всё самое ужасное, что когда-либо видела в кино или читала в книгах. И я поняла, что сейчас начну рисовать карты и расскажу, где находятся партизаны, начну называть имена и фамилии командиров… «Пятиконечные звёзды вырезали на наших спинах панские воеводы» — взрывалось в моей голове. Нет, Маяковский, я не герой… и я не могу вынести пыток молча или с достойной песней… На тот момент у меня даже не было слёз, они кончились, и всё пересохло во рту. Но мне не давали пить — наверное, было нельзя.

…Алису принесли на второй или третий день, я запомнила её глаза, распахнутые и полные ужаса. Новый человек вцепился в мою грудь, начал жадно есть и тут же заснул. Я могла разве что лежать или немного стоять, грудь болела от молока, тело болело от перенесённых страданий — но я испытывала только счастье. Я уже почти забыла весь этот ад и ужас, который нам вместе пришлось пережить, прижимая этот кулёчек, который выжил, который меня сразу узнал, с которым теперь никогда ничего не случится, потому что я всегда буду рядом.

Tags: Алиса, день рождения детей, дети, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • бегом от таблеток

    Врач-кардиолог академик Николай Михайлович Амосов, автор новаторских методик в кардиологии и системного подхода к здоровью («метод ограничений…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • бегом от таблеток

    Врач-кардиолог академик Николай Михайлович Амосов, автор новаторских методик в кардиологии и системного подхода к здоровью («метод ограничений…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте