Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Непомнящий

Стена между прихожей и кухней была заклеена белыми обоями — здесь детям разрешалось рисовать всё, что душе угодно. На стене висели их лирические рисунки «Буратино, ушедший в горы один», «Буратино, ушедший в горы вдвоём», «Жираф и Клава» и т.д. Фломастерами на стене выводились какие-то стрекозябры и вполне пристойные домики. Дверь на кухню была разукрашена красками, а стены на кухне уже разрисовывала я сама. Зелёный круг на потолке обозначал выход в астрал ) Но я не об этом.

Помимо рисунков, на стене записывались телефоны и иногда какие-то фразы. Там была и такая запись, сделанная детской рукой, пока я была на работе: «Звонил Непомнящий, просил разбудить в 8 утра, а то он проспит». И рядом номер телефона, по которому нужно было разбудить Сашку.

Сашка Непомнящий — это мой системный сын, в те годы я была «матерью системы» — другими словами, ивановских хиппи. Ко мне Непомнящий мог прийти когда угодно и с кем угодно, ночевать, сколько ему надо, и исчезнуть так же внезапно. У меня было несколько таких «детей», но Непомнящий был самым постоянным. Мы были очень привязаны друг к другу.

Иногда он появлялся у меня на пороге с грустным и виноватым лицом, и тут же начинал объяснять: «Мамка… Я тут… Я такой дурак, в общем… Я тут такого намутил… Слушай: …»
Мы могли сесть на пол в коридоре и начать разговор, не проходя в комнату — потому что он зашёл ненадолго, перед тем, как пойти на трассу и мчаться на очередной концерт («вечный автостоп на русских дорогах» — как он пел в одной из своих песен). Я пыталась его чем-то накормить, прямо на ходу. И он что-то ел на том же ходу, и говорил, говорил…

9 лет уже прошло, как его не стало.
Заменить любимых людей невозможно, нет таких уже на земле, и не будет. И понятно, что не нужно ждать звонка в дверь, но неожиданно вдруг приходит в голову мысль: «Что-то Непомнящего давно не было… где он так долго болтается, пора бы уже..» Но нет, он не приедет.
И в этот день я всегда подолгу вспоминаю его, опять рассматриваю фотографии… Сегодня Сашкин День Рождения, 16 февраля. С Днём Рождения, Сашка.



Tags: Д.Р., Непомнящий, друзья, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • дети войны

    Из книги «Дети войны», над которой я работала весь прошлый год, на днях она вышла. (Воспоминания детей войны г. Иваново и ивановской…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments