Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

//-//

Звонит старая добрая приятельница, говорит:

— В Иваново мощи святой Матроны привезли. Была в церкви, не протолкнуться. Пойдём завтра мощам поклонимся, завтра столько народу не будет уже.

А приятельница моя очень православная, в церковь ходит, пост держит — в общем всё по правильному у неё.
— Не пойду, — говорю.
— Как так? — удивляется она. — Ты же православный верующий человек. Надо бы сходить.
— Слушай, — говорю. — Вот умерла Матрона, многим помогала, к лику святых её причислили. Ну и давайте молиться на её могиле! И ещё икона есть. Так нет, раскопали могилу, вынесли оттуда кости и теперь возим по городам, чтоб народ костям поклонялся. Да это ж, право, язычество уже какое-то.
— Маша, ангел мой, да что ж ты такое говоришь-то! — восклицает моя приятельница. — На могилу никто не доедет, а она же святая, и косточки её святые!..

А мне чё-то так смешно стало...
— Да не ангел я, но и не зомби!.. — отвечаю. — Не могу я ходить на кости смотреть и костям кланяться, ну простииии!! )) Ни поясам, ни штиблетам, ни малахаям — ну ничему я не могу идти кланяться, ну странно мне от этого и смешно, ну что ты будешь делать!..

Тут и она заржала. Ржёт, и ругает меня, что мол вот ей самой придётся за нас, дураков, молиться, потому что нам бы только ржать, только ржать.

Ну не знаю, может я богохульник какой. Но не понимаю я этой акции, когда по городам кости, вынутые из могилы возят, а народ потом им молится и здоровья себе и близким выпрашивает…

…А вот если б у самой Матроны спросить, интересно, ей бы такое понравилось? Мне бы вот нет. Уж лучше сожгите и пепел по ветру развейте, только в гробу не ковыряйтесь, даже с молитвой и трепетом.
Впрочем, меня никто к лику святых не причислит, буду спокойно лежать.

Tags: жизнь, жизнь в провинции, иваново, люди, разное
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments