Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
переписать сюжет
слоники
mahavam
Когда мой ребёнок учился в выпускном классе, у него — а точнее, у неё — случился роман со своим ровесником, который закончился ничем, они разбежались, но острая обида внутри осталась, боль осталась — не всё в их расставании было просто.
Девочка переживала не самую лучшую полосу в своей жизни, и реакцией на это стала её повесть «Каждый подросток желает умереть, или Город 37».

Написано было талантливо и довольно кинематографично, сюжет такой:друзья-подростки болтаются без дела по городу и решают куда-нибудь поехать. На вокзале у всех касс очереди, но тут к ним подходит странного вида человек и говорит, что у кассы №9 нет никого — ребята ищут эту кассу, но касс всего 8. Тогда они решают найти этого странного человека и вдруг натыкаются на кассу № 9. Они берут себе билеты в какое-то место на какой-то день, но затем обнаруживают на билетах число, время и загадочную фразу типа: «И вот перед тобой весь мир, как на ладони», или «Это может понять только птица в полёте», ну и так далее. Подростки кидаются обратно к кассе, но её нет, она куда-то исчезла.

А дальше происходит вот что: ровно в означенный на билете день и ровно в этот час каждый из этих подростков кончает с собой. Кто-то бросается с крыши, кто-то падает с моста, кто-то вешается, кто-то режет себе вены. И остаётся только одна девочка, до которой вдруг доходит, что все они недавно купили себе билеты на тот свет…

Но моя дочь не успела дописать повесть, потому что однажды утром она не смогла оторваться от подушки — у неё разрывалась голова. Вызвали врача, но тот ничего не установил, голова не проходила. Начали обследования, которые почти ничего не давали. Даже ездили с ней в Москву, диагноз нам ставили от воспаления тройничного нерва до остеохондроза, но лечение никакое не помогало. В школу она не ходила, это было невозможно. Болезнь совершенно измотала её, она практически перестала спать. Покуда мы страдали и носились по врачам, ребёнок мне дал почитать свою повесть и пространно ответил на мои вопросы, чем она была вызвана. И мне показалось, что я что-то поняла.

…Она лежала, уткнувшись лбом в подушку, я присела рядом с ней. Мне хотелось подобрать правильные слова, но я не знала, как она на них отреагирует.
— Перепиши повесть, вот что я тебе скажу… — осторожно начала я. — Человек несёт ответственность за то, что говорит и что пишет, а талантливый — втройне. А с таким мироощущением сложно рассчитывать на крепкое здоровье и добрую судьбу. В лучшем случае сопьёшься.
— Ктооо?.. Яааа?... Да никогдааа!... – промычал мой ребёнок, надувшись.
— Помнишь, у Пушкина: «Злы только дураки и дети»?..
— Почему ты решила, что это всё из-за моей повести? — спросила она.
— Не только. — ответила я. — Причиной была твоя обида. А выплеском оказалась твоя повесть, несущая смерть, разрушение. В итоге ты начала разрушаться сама. Если ты не простишь этого парня и не перепишешь свою повесть, всё может закончиться очень печально.

Она уткнулась в мою грудь, как маленький ребёнок, она дрожала. Я гладила её по голове и говорила о любви, прощении, о законе мироздания, что если посылать зло одной лопатой, то оно вернётся двумя и так далее. Тем более, если ты талантлив и выносишь это всё на бумагу.

Через несколько дней она переписала свою повесть и всех «спасла». А ещё через день ей позвонил её бывший парень. Она по-доброму с ним поговорила и на прощание пожелала ему всего хорошего. А к вечеру этого же дня боль начала утихать и вскоре прошла совсем. То, что началось так внезапно, так же внезапно и закончилось. Она вернулась в школу, много занималась дополнительно, наверстала упущенное, нормально сдала экзамены и поступила в институт на бюджет. А странная эта болезнь с непонятным диагнозом ушла и больше не возвращалась.
Вот такая история.



Последние записи в журнале

  • любимые люди

    14 апреля родились два моих любимых человека – моя бабушка Зоя (1906 — 1988) и мой учитель Семён Аркадьевич Баркан (1916 — 2010)…

  • строящему мосты

    Не долететь до звёзд. И не узнать всех правд. Но можно построить мост. И возвести свой сад. Не посетить всех стран. Не разбудить всех струн. Но…

  • Звездочёт

    Песня на мой стих



  • 1
Больно прикасаться к чужой боли, даже так, опосредованно. Хорошо, что так все закончилось. Кто знает, какие крыла шевельнули воздух за спиной - белые, черные...

А вообще-то это готовый рассказ. Имена только поменять.

Замечательная история.
Как я понимаю, надо вовремя понять, какой именно из уже написанных нами сюжетов, надо переписывать....

Дам сыну почитать вашу историю обязательно.

Я еще в Москву за твоей книшшшкой приеду!

давай уж не за одной))
эээ... в смысле приедешь?! прям на концерт что ли?? ))

Надеюсь - да.
Опять-таки еще и лишний раз Серёгу повидать, пока он в Штаты не уехал.
Но это разговор не для жж-комментов.

потрясающий ребенок и потрясающая мама.

(Удалённый комментарий)
Именно так мы в ответе за то, что мы выплескиваем в этот мир. Надо очень тщательно взвешивать слова и поступки, чтобы не делать никому больно или неприятно.
И если люди знают, что никакого дерьма от тебя можно не ожидать - то в долгой перспективе к тебе намного лучше относятся - и предпочтут с тобой и жить, и работать.

Потрясающая история. Вы, поэты, бескожие такие, оттого и психосоматика у вас такая экстремальная. Это как каждый день во сне видеть огонь и просыпаться с волдырями. Не только на коже - на сердце, на мозге

ну ты прям так скажешь, что и не знаешь, что ответить )

Всех спасти! - и себя заодно - как верно:)))

  • 1