Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Презентация

(будет много слов, но коротко не получилось)

* * *
Приехали мы, как и положено, заранее. Из зала в коридор и обратно металась нервная красивая Бродская в чём-то белом и розовом, похожая на завуча по внеклассной работе перед ответственной линейкой. Она всех куда-то посылала и все тут же куда-то шли, меня она послала волноваться в отдельную комнату, крикнув обеспокоенно: «Пальто снять не забудь!»

Ну да, правильно. А то ведь небось в пальто выйду на сцену, жарко будет, мешать будет, да надо ещё и гитару не забыть с собой взять.

У меня есть для подростков такое упражнение, «посмотри на себя со стороны» называется. Очень полезное упражнение. Ну вот посмотреть на нас со стороны — ну ведь канатчикова дача перед сдачей анализов. Правда, в какой-то момент вдруг всё успокаивается и все немножко уже плывут. И только кудрявая голова Бродской видна повсюду. Бродская успокоится в тот момент, когда всё начнётся. И станет тихой и счастливой. Но сейчас её лучше не трогать.

Народ потихоньку прибывал, вот уже и Чикина расставляет свои картинки (нет, МОИ картинки, из книжки!!), рассказывает мне радостно:
— А у меня уже одну с конём купили!!
Я радуюсь, я люблю это стихотворение и эту картинку («Оранжевый конь»), да нет, я все люблю, но кони, кони!.. Лошади, слоны, киты и деревья — что может быть добрее? :)


картинки


окно, раздел "Письма"


Действо должна была начать Оля Нечаева, редактор книги, затем передать микрофон Серёже Труханову, автору творческой идеи макета. Оля опаздывала, про Серёжу стало понятно, что он уже не придёт. Очень не люблю томить людей ожиданием, тратить чьё-то время — поэтому вышла сама, что-то путано сказала и начала с «летающей головы». Так мы и пропели и проиграли всё отделение до перерыва. Не знаю, чувствовалось ли моё волнение, но горло у меня пересыхало и произносить слова периодически было трудно. Но рядом была потерявшая пюпитр Маша, ей было ещё сложней — вышивать по памяти всё, что мы накануне навертели. Но она справилась :)



В перерыве ко мне подошёл молодой человек 9 лет и вежливо спросил:
— Уважаемая Мария Махова, а когда у Вас будет презентация следующей книги?
— А Вы собираетесь прийти ко мне на следующую презентацию? — поинтересовалась я.
— Думаю, да. — ответил он.
— Тогда я постараюсь не затягивать. — пообещала я.

Как-то неожиданно во время антракта прямо из открытого космоса свалился липецкий отец Димитрий, да и не один ещё. Вообще он у нас знатный автостопщик, «всем Великанам Великан», молитва наша и утешение. От отца Димитрия на душе всегда становится радостно. Он опять поднял меня на высоту двух метров — меня сто лет никто не поднимал на такую высоту. И стало как-то совсем весело.

вот он





Второе отделение открывала Ольга Нечаева, она немного рассказала о книге и прочла несколько своих стихов — я люблю стихи Ольги, люблю, как их поёт Труханов (те, на которые у него есть музыка), и именно Серёжа мне посоветовал Ольгу, как редактора, на что я с радостью согласилась.



Затем микрофон перешёл к Андрею Анпилову, автору вступительной статьи.
(С Андреем мы познакомились на одном из Ланцберговских фестивалей, удивительное тепло идёт от этого человека, располагающее и неподдельное, какой-то внутренний свет. В его пространстве покой, при кажущейся закрытости он открыт и благодушен: вот это сосредоточение в одном человеке ума, тепла, внутреннего нерва и в то же время лёгкости — вот что такое Анпилов, по крайней мере, для меня)



Андрей спел несколько своих замечательных песен, сказал добрые слова и на сцену вышла наша электрическая Чикина.

— Я уже выдохнула и успокоилась, — сказала она, — и приступила к работе над другим проектом. Но тут приходит письмо от Махи, где она истерично кричит: «Чикина, дерево!!! А где ДЕРЕВО??? Я так люблю деревья, нарисуй мне дерево, без него нельзя!!» И мне пришлось опять всё отложить и рисовать Махе ДЕРЕВО…

Тот, у кого есть эта книга, ну скажите, что и правда, без дерева было НЕЛЬЗЯ?.. Ну права же я! И оно именно такое, какое я нарисовала в своём буйном воображении — Ольга же знает, она ж понимает всё.



После Чикиной вышли снова мы с Машей и начали не по плану, а со стиха «Говори», которое сделали этой ночью. А потом уже по плану. Напряжение ушло, стало легко и празднично. В зале было столько любви и радости и хотелось обнять каждого, кто пришёл и всех, кто хотел прийти, но по каким-то причинам не смог. Спасибо вам, мои дорогие, вы подарили мне столько счастья и я вас всех люблю.

А в самом конце, вдруг (клянусь, что я ничего не знала!..) к микрофону вышла Женька Ланцберг и пригласила всех К СТОЛУ!! Я испытала что-то вроде шока.

— Женя, как, что, откуда, кто это придумал? — пыталась узнать у неё я.
— Не скажу. — сказала она таинственно. — Спонсор этого праздничного стола пожелал остаться инкогнито.

Так вот, дорогой спонсор! ! Спасибо тебе от всех нас за это феерическое завершение нашего концерта! И спасибо Женьке за такую красоту и вкусноту, которую она понаделала, дочке её Вестюше («которая пахала вечер и день со мной вместе» — Женя) и Оле и Алёне за помощь! (жаль только, что я так ничего и не попробовала, потому что всё время подписывала книги, да и от переполнивших меня чувств ничего не могла ни пить ни есть )



Лизе и Лене спасибо за то, что вызвались помочь распространить книжки. Вере -- за чЮдесный фартучек (как же я на себя в нём ржала )) --- но он лучше, ЛУЧШЕ, чем нам дарил профком!!! ) и очередную Синюю Собаку (!!), Даргоше -- что дождалась и за крышу до утра с последующим выдворением на маршрутку.

Спасибо вам всем, вы лучшие на свете. И я вас всех искренне мысленно обнимаю.

и ещё фотографий --



немножко зрительного зала




один из авторов фотографий Миша Хохлов


с Петей Трубецким


с Мишей Кукулевичем



Наташка Бродская слушает, уже счастливая


с Галиной Ельшевской, которая знает меня дольше всех из присутствующих, почти 30 лет


Алиса


Лиза распространяет книжки


читаю


коллаж от Веры Мироненко


фотографии М.Хохлова, Наталюши, Маши Кочетковой

Tags: делюсь, друзья, жизнь, книга, концерт, москва, праздник
Subscribe

  • оклады-зарплаты

    Получила зарплату, задумалась... Интересно, а в каких-нибудь регионах есть ещё оклады 5.600? Учителям их обещали повысить, и повысили. Сначала было…

  • министерству образования да в уши

  • про печальное

    Сама я человек от бизнеса далёкий и ничего в нём не понимающий. Но вот Гарант всё последнее время говорит о поддержке малого и среднего бизнеса.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • оклады-зарплаты

    Получила зарплату, задумалась... Интересно, а в каких-нибудь регионах есть ещё оклады 5.600? Учителям их обещали повысить, и повысили. Сначала было…

  • министерству образования да в уши

  • про печальное

    Сама я человек от бизнеса далёкий и ничего в нём не понимающий. Но вот Гарант всё последнее время говорит о поддержке малого и среднего бизнеса.…