Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

умная Маша

Расскажу о своей первой встрече с Яном Бруштейном (ныне председателем ивановского подразделения союза российских писателей), он-то всё равно не помнит, а это было весело и дело было так.

Я только что закончила школу и начала ходить в лит.объединение «Талка» при газете «Ленинец», а наш СП решил провести литературный семинар в «Берёзовой роще». Никогда я раньше не была ни на каких семинарах, тем более писательских. Да и похвастать-то было нечем — ну что я тогда писала? Нет, в лит.объединении говорили, что «всё такое живое». Ну, мне весело было, хоть я и не очень понимала, о чём они. Ну понятно, что не мёртвое. Я ж живая.

Итак, семинар. Помню в комнате — битком, молодые писатели читают, заслуженные разбирают. Кажется, меня критиковали тогда за отсутствие в стихах оптимизма и образа строителя социализма. В общем, неформат я была, что поделать.

В руках «заслуженные» держали листочки с твоими произведениями, где было что-то подчёркнуто и помечено. На моей стопочке было написано председателем союза писателей, ветераном войны седовласым Владимиром Жуковым: «Всё-таки что-то во всём этом есть. Давайте поверим в неё, тем более, она такая юная и красивая!» ))) Вот это меня больше всего развеселило.

В перерыв все вышли из кабинета и понеслись кто куда. А я, понятно, к теннисному столу – теннис вообще моя слабость. Стою около него, думаю, с кем бы сыграть.
И тут подходит красивый такой черноволосый дяденька — я как-то сразу догадалась, что это тот самый Бруштейн, чью фамилию часто в разных поэтических и художественных кругах упоминали.
— Сыграем? — предложил он.
Я обрадовалась. Начали играть, да он ещё и играл так ловко — вот где счастье-то.
— А что ты здесь делаешь? — спросил он. — Ты кто?

А я вообще-то много читала классики всякой, но литературных терминов не знала совсем, у Достоевского и Толстого их не было. Но хотелось блеснуть умом-то, мол, не с дурочкой какой этот красивый дяденька в теннис играет, а с очень даже продвинутой барышней — я даже возраст всегда себе завышала и немножко старалась вставать на носочки, чтоб казаться посолиднее. А то пигалица какая-то на самокате. А впечатление-то надо произвести.

И вспомнила умное слово, имеющее отношение к литературе — так про кого-то сказали: «он графоман». Я подумала, что это очень хорошо, быть таким словом. Что-то от графьёв. Графоманы — это такие манящие вдаль графы, туда куда-то манящие, в даль какую-то графскую. Гурман. Эйдельман. Графоман. Красиво.
Ну и отвечаю дяденьке резво так: — А я — графоман!!

Ну, типа, не то, что вы тут, искусствоведы. Мы тоже не лыком шиты. Да, скифы мы, да ГРАФОМАНЫ мы. Таинственное слово из восьми букв.

А Ян улыбнулся в ответ и говорит: — Ну уж зачем так-то про себя сразу….
Ну и сменил тему. Дальше мы про что-то спортивное говорили.

А вот уже потооом… Когда я узнала значение этого слова… Эх я себя и ругала за выпендрёжность!.. И за то, какая же я всё-таки набитая кретинка. Уж лучше бы себя в «скифы и азиаты» обрядила. Одна была надежда — что Ян тут же забыл и меня, и весь этот дурацкий диалог ))


Tags: друзья, жизнь в провинции, иваново
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте