Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Часть 2. Рай на земле

Продолжение. Начало http://mahavam.livejournal.com/747670.html#comments
………………………

Итак, Абрамович решил устроить чукчам рай на земле, так называемый коммунизм. И даже попытался остановить пьянство путём ввода талонов на алкоголь, да только это мало помогло и началось распространение наркоты.
Новый губернатор построил шикарный аэропорт в Анадыре, отремонтировал дома, ярко и с выдумкой их разукрасив. Но появляться стал на Севере всё реже, ссылаясь на непереносимость этого сурового климата, да, видимо, и скучно ему стало. Уж очень всё заведомо предсказуемо и, похоже, ничего нового.

Из интервью с Юрием Рытхэу:

– Как вам кажется, будет ли на Чукотке так же весело после ухода Абрамовича с поста губернатора?
– Трудно сказать. С одной стороны, население маленькое – большой стадион: пятьдесят тысяч человек. Денег много не надо. А с другой – половину этого «стадиона» составляют чиновники. На Чукотке каким-то неведомым образом получилась двойная администрация. Одна – от федеральной власти. А вторая – лично от Абрамовича. Скажем, есть редактор газеты, он получает тысячу долларов зарплаты. А у него есть нанятый Абрамовичем заместитель, который получает три тысячи долларов! Конечно, это создает нехорошую атмосферу. Существует еще прослойка менеджеров – такие холеные московские ребята.

.......

По статистике коренного населения на Чукотке осталось порядка 12 тысяч, из них 1.500 – эвенов, сколько-то эскимосов и коряков.

Меня заинтересовало, что же это за народ такой, как он жил, как живёт сейчас, какая у него история?.. Я пошла по разным источникам и накопала там много интересного.

«Русские встретились с чукчами впервые в XVII в., и ни к чему хорошему эта встреча не привела. Колонизация Чукотки сопровождалась яростным сопротивлением чукчей, бывших в то время грозой соседних племен – коряков, итильменов и юкагиров (что привело к тому, что эти племена охотно приняли российское подданство). Чукотские войны длились почти 150 лет, и покорены чукчи были отнюдь не воинской силой, а хитростью и подкупами. Неудивительно, что русские в их фольклоре приобрели некую двойственность – с одной стороны, они считались существами чудовищной жестокости, единственной целью существования которых было истребление чукчей, а с другой – за эту самую жестокость заслужили определенное уважение (как мы помним, сами чукчи к соседям относились отнюдь не братски). В чукотском языке только сами чукчи и русские считаются вообще людьми.
Чукотский язык относится к чукотско-корякской группе палеоазийских языков. Диалектов он не имеет» (журнал «Живая планета»)

(продолжение следует)











(на фото -- Анадырь сегодня, фото из и-нета)

Tags: Чукотка, делюсь, жизнь, рассказ, фото
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте