………………………
Итак, Абрамович решил устроить чукчам рай на земле, так называемый коммунизм. И даже попытался остановить пьянство путём ввода талонов на алкоголь, да только это мало помогло и началось распространение наркоты.
Новый губернатор построил шикарный аэропорт в Анадыре, отремонтировал дома, ярко и с выдумкой их разукрасив. Но появляться стал на Севере всё реже, ссылаясь на непереносимость этого сурового климата, да, видимо, и скучно ему стало. Уж очень всё заведомо предсказуемо и, похоже, ничего нового.
Из интервью с Юрием Рытхэу:
– Как вам кажется, будет ли на Чукотке так же весело после ухода Абрамовича с поста губернатора?
– Трудно сказать. С одной стороны, население маленькое – большой стадион: пятьдесят тысяч человек. Денег много не надо. А с другой – половину этого «стадиона» составляют чиновники. На Чукотке каким-то неведомым образом получилась двойная администрация. Одна – от федеральной власти. А вторая – лично от Абрамовича. Скажем, есть редактор газеты, он получает тысячу долларов зарплаты. А у него есть нанятый Абрамовичем заместитель, который получает три тысячи долларов! Конечно, это создает нехорошую атмосферу. Существует еще прослойка менеджеров – такие холеные московские ребята.
.......
По статистике коренного населения на Чукотке осталось порядка 12 тысяч, из них 1.500 – эвенов, сколько-то эскимосов и коряков.
Меня заинтересовало, что же это за народ такой, как он жил, как живёт сейчас, какая у него история?.. Я пошла по разным источникам и накопала там много интересного.
«Русские встретились с чукчами впервые в XVII в., и ни к чему хорошему эта встреча не привела. Колонизация Чукотки сопровождалась яростным сопротивлением чукчей, бывших в то время грозой соседних племен – коряков, итильменов и юкагиров (что привело к тому, что эти племена охотно приняли российское подданство). Чукотские войны длились почти 150 лет, и покорены чукчи были отнюдь не воинской силой, а хитростью и подкупами. Неудивительно, что русские в их фольклоре приобрели некую двойственность – с одной стороны, они считались существами чудовищной жестокости, единственной целью существования которых было истребление чукчей, а с другой – за эту самую жестокость заслужили определенное уважение (как мы помним, сами чукчи к соседям относились отнюдь не братски). В чукотском языке только сами чукчи и русские считаются вообще людьми.
Чукотский язык относится к чукотско-корякской группе палеоазийских языков. Диалектов он не имеет» (журнал «Живая планета»)
(продолжение следует)





(на фото -- Анадырь сегодня, фото из и-нета)