Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Часть 6. Триумфальное шествие советской власти по Чукотке

часть 1 -- http://mahavam.livejournal.com/747670.html#comments
часть 2 -- http://mahavam.livejournal.com/747941.html?view=8114341#t8114341)
часть 3 -- http://mahavam.livejournal.com/748255.html?mode=reply#add_comment
часть 4 -- http://mahavam.livejournal.com/748378.html#comments
часть 5 -- http://mahavam.livejournal.com/748950.html#comments
……..
(прошу прощения, если кого-то уже задолбала чукотской темой, но рассказов осталось не так много — ещё два -три, и я успокоюсь)
……….
Итак.
Следуя строго по истории мы говорили о том, как советская власть начала интенсивно осваивать Чукотку. Здесь я хочу остановить ваше внимание на нескольких интересных моментах.

Пролетарии сразу поняли, что руководить чукчами, разбросанными по тундре небольшими племенными хозяйствами не представлялось никакой возможности — их было необходимо собрать максимально плотно, дабы добиться полного подчинения при централизации власти. Но самым невыносимым для революционных комиссаров оказалось то, что чукчи НЕ ПОНИМАЛИ, зачем им советская власть и от чего она их будет спасать, и что она им даст взамен на их подчинение.

«Им не нужна грамота, их не убеждают наши революционные призывы. — пишут комиссары в отчётах. — Но мы осознаём, что убедить мы их сможем только нашими делами».

Доказывать себя «делами» комиссары начинают незамедлительно, и первый ревком Чукотки обращается к северянам с таким воззванием:

«Товарищи далекого Севера, люди голода и холода! К вам мы обращаемся с призывом присоединить свой голос и разум к общему голосу трудящихся России и всего мира! Да здравствует коммунистическое равенство!»

На самом-то деле в гробу чукчи видели всю эту чуму, пришедшую с лозунгами к ним на север — но у комиссаров были не только идеи, но и револьверы. Но, даже несмотря на это, коллективизация на Чукотке очень сильно тормозила и по документам последнего «кулака-оленевода» смогли раскулачить только в 1959 году, который и знать-то не знал, что там на большой земле делается — но и его комиссары нашли и привезли в колхоз.

К 50-м годам наконец-то была завершена коллективизация оленеводства и морского промысла — всё это сопровождалось жестокими репрессиями и сселением малых сёл в центры, колхозы и совхозы.

Часть приморских поселков в Беринговом проливе была ликвидирована по политическим мотивам, так как они граничили с США. Особо трагична судьба крохотной этнической группы науканских эскимосов, которых больше, практически, не существует.

Всем северным народам в 50-х годах, ещё при Сталине, запретили рыбалку и охоту, и стали завозить дешёвую еду из средней и южной части страны, что вызвало мор среди всех северных народов и особенно у чукчей. Спустя какое-то время учёные поняли, что у северных народов просто нет огромного комплекса пищевых ферментов на нашу пищу и их организму тяжело усваивать привычные нам продукты — овощи, фрукты свинину, говядину и так далее. По этой же причине особого строения эндокринной системы чукчи пьянели уже с одной рюмки водки — а спаивание уже шло, как мы помним,  с конца 19 века.

(продолжение следует)


оленные чукчи


Ленин в тундре (Певек)


чукотский братский народ



Tags: Чукотка, делюсь, история, рассказ
Subscribe

  • в театре

    — здравствуйте, дорогой Антон Палыч, как вы тут?.. — в нашем драмтеатре хорошо, ходите, ивановцы, в театр —

  • концерт

    Информация для ивановцев: филармония, 6 ноября в 18.30 Серёжа родился в Иванове, учился в 66 школе, где мы и подружились — затевали…

  • "пока остаёмся людьми"

    Иваново, 30 октября На памятной плите, что расположена в местечке Балино, написано: "ПАМЯТЬ О НИХ СОХРАНИТСЯ, ПОКА ОСТАЁМСЯ ЛЮДЬМИ".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • в театре

    — здравствуйте, дорогой Антон Палыч, как вы тут?.. — в нашем драмтеатре хорошо, ходите, ивановцы, в театр —

  • концерт

    Информация для ивановцев: филармония, 6 ноября в 18.30 Серёжа родился в Иванове, учился в 66 школе, где мы и подружились — затевали…

  • "пока остаёмся людьми"

    Иваново, 30 октября На памятной плите, что расположена в местечке Балино, написано: "ПАМЯТЬ О НИХ СОХРАНИТСЯ, ПОКА ОСТАЁМСЯ ЛЮДЬМИ".…