Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Часть 8. Абрамович и Чукотка

часть 1 -- http://mahavam.livejournal.com/747670.html#comments
часть 2 -- http://mahavam.livejournal.com/747941.html?view=8114341#t8114341)
часть 3 -- http://mahavam.livejournal.com/748255.html?mode=reply#add_comment
часть 4 -- http://mahavam.livejournal.com/748378.html#comments
часть 5 -- http://mahavam.livejournal.com/748950.html#comments
часть 6 -- http://mahavam.livejournal.com/750304.html#comments
часть 7 -- http://mahavam.livejournal.com/750683.html#comments

Это предпоследняя часть моего повествования о Чукотке — чтобы понять, что там произошло и происходит, я пытаюсь рассказывать только важные вещи, а их, как оказалось, немало.

Для начала давайте разберёмся, что было на Чукотке ДО прихода туда Абрамовича.
А было там вот что.
Над Чукоткой висит кредит, данный ей на разработку золота, но куда-то ухнувший.
Падают зарплаты, а затем их вообще перестают платить, лопаются банки, оленеводам перестают платить зарплату ОФИЦИАЛЬНО, (прежний губер считает их «иждивенцами»), начинается гуманитарная катастрофа.

…«Он и на самом деле явился к нам, как Иисус, совершающий чудеса», - вспоминает бывшая учительница русского языка отдалённого Чукотского района В.Рудченко. В заброшенную гавань пришёл корабль с алыми парусами. И всё изменилось.

Зачем это было нужно Абрамовичу?.. Сам он ответил на этот вопрос без всяких усмешек: «да просто чукчей жалко». И первое, что он сделал, приехав на Чукотку, это рванул в тундру, к оленеводам. Говорил с ними, играл с детьми, видимо, вспоминая своё детство — ведь и сам он, будучи сыном ссыльных и в 4 года потерявший родителей, свои юные годы провёл в КОМИ, в Ухте, в семье своего дяди. И учился он в Ухтинском индустриальном институте, правда, так его и не закончил.

Вам не верится в бескорыстные помыслы олигарха?.. Но ему на Чукотке поверили даже бывалые скептики, он действительно хотел СПАСТИ Чукотку, и в её развитие, между прочим, вложил до $1,5 млрд собственных денег. "Я никогда не видел ничего хуже, чем то, что я видел там", — коротко сказал он в одном из интервью.

Абрамович пытался сделать всё по уму: набрал новых людей, привёз свою команду, которая должна была работать, дал всем большие зарплаты, определил пособия, построил дороги, дома и детские сады, купил для чукотских детей несколько лагерей на Черном море, отправляя их туда по 4 раза в году, все школы обеспечил компьютерами. А тем, кто уезжал на Большую землю, покупал дом в Черноземье, оплачивал перелёт и контейнер. Абрамовичу не нужны были деньги Чукотки, он наоборот бесконечно вкладывал в неё свои. И предполагал, что теперь всё пойдёт, как надо. А пошло всё, как оказалось… всё по тем же граблям…

Московская команда от больших денег ошалела пуще местной, и работать перестала совсем — местные же остались в «замах», вот пусть и разбирают это всё. А местные с завистью к московским зарплатам продолжали воровать и отчитываться. Беспредел был во всём, но в удвоенном варианте.

Халявные деньги (пособия) северных жителей развратили окончательно (помните, у Суворова: «Когда войска бездействуют, то они разлагаются», — недаром Суворов на длительных передышках всегда находил для солдат занятия, чтобы дурь в голову не лезла). Повальное пьянство, наркота, воровство и бесконечное враньё в чиновничьем гнезде — и в какой-то момент Абрамович понимает, что всё напрасно. Что никого НЕ СПАСТИ. Что всё слишком запущено, что бы что-то исправить.

И он просит освободить его с поста губернатора, выкупает долги своего любимого клуба Челси и уезжает в Великобританию. У него есть своя жизнь и пять детей. Он больше не хочет в этом во всём участвовать. Он запирается в Великобритании и не даёт интервью.

И теперь на вопрос «Есть ли жизнь на Чукотке после Абрамовича?», все местные хором отвечают «Нет».
Но он уже не вернётся.

Tags: Чукотка, делюсь, история, люди, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про чудеса

    пишет Евгений Ройзман: "Сижу на приёме, заходит девчонка, Катя зовут, а с ней сынок маленький, Егор. Светлый такой, весёлый, ему всё…

  • всё забыть

    Всё забыть, что пройдёт – не каждому удаётся, но проходит всегда и всё – разве дело в этом, вот планета моя – вращается вокруг солнца, а вот это я –…

  • - - - -

    По поводу «что делать» и мер по предотвращению того, что произошло в понедельник в Казани… Звучат разные предложения, но они мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • про чудеса

    пишет Евгений Ройзман: "Сижу на приёме, заходит девчонка, Катя зовут, а с ней сынок маленький, Егор. Светлый такой, весёлый, ему всё…

  • всё забыть

    Всё забыть, что пройдёт – не каждому удаётся, но проходит всегда и всё – разве дело в этом, вот планета моя – вращается вокруг солнца, а вот это я –…

  • - - - -

    По поводу «что делать» и мер по предотвращению того, что произошло в понедельник в Казани… Звучат разные предложения, но они мало…