Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Часть 9. Город отравленных душ

часть 1 -- http://mahavam.livejournal.com/747670.html#comments
часть 2 -- http://mahavam.livejournal.com/747941.html?view=8114341#t8114341)
часть 3 -- http://mahavam.livejournal.com/748255.html?mode=reply#add_comment
часть 4 -- http://mahavam.livejournal.com/748378.html#comments
часть 5 -- http://mahavam.livejournal.com/748950.html#comments
часть 6 -- http://mahavam.livejournal.com/750304.html#comments
часть 7 -- http://mahavam.livejournal.com/750683.html#comments
часть 8 -- http://mahavam.livejournal.com/752526.html#comments

Это будет девятый и последний мой рассказ о Чукотке, о её сегодняшнем дне. О том, как жизнь переплелась с литературой.

...В город, который уже давно живёт по своим понятиям и не подчиняется никаким законам, где всё давно куплено, а неугодного человека можно просто убить; где сумеречное сознание жителей уже много лет не в состоянии трезво оценить происходящее, а на 200 браков приходится 400 разводов — откуда-то с юга завозят удивительный, как будто бы изнутри светящийся фрукт с неопределённым, но притягательным вкусом. Но главное не это, главное то, что достаточно откусить хотя бы небольшой кусочек этого плода, как с твоим сознанием начинают происходить странные метаморфозы, а именно — у людей просыпается совесть, они вдруг переосмысливают свою жизнь и пытаются её поменять, и дремучий рай перестаёт быть раем — разве может твоя жизнь быть раем, если внутри болит совесть?..

Последний праведник покидает город, но его душа ещё здесь, она смотрит на всё со стороны и изнутри одновременно — вот мёртвые люди, хоть всё ещё живы — но появился шанс, они могу одуматься, могут спасти себя и своё будущее, если прозреют и изменятся.

А самого его убили, как неугодного городской власти и концов того убийства не найти. Он никому не мстит, ни на кого не в обиде — он слушает разговоры граждан, заходит в их дома, видит мысли каждого и знает, что их ждёт, и вспоминает историю своего города, чувствуя всех его жителей. Он жалеет их и хочет, чтобы в каждый дом попал спасительный фрукт, а иначе…

Весь рассказ о городе и происходящем вокруг ведётся от имени этого невидимого никому человека. А рассказывает он про город Анадырь, где «главная достопримечательность города — его сиятельство чиновник».

Этой повести Евгения Рожкова «Город отравленных душ» в 2006 году была присуждена главная литературная премия им. Юрия Рытхэу.
Рожкову её вручили (тысяча дол), Рытхэу уехал обратно в Питер, и тут разразился жуткий скандал, потому что чиновники решили прочитать эту повесть, и каждый в ней узнал сам себя…

Реакция была незамедлительной: книгу на Чукотке отовсюду изъяли и запретили, премию отменили, деньги у писателя забрали. После этого книга вышла в самиздате и была завезена на Чукотку нелегально, и читали её, передавая из рук в руки, покуда она не стала доступна в интернете.

Автор даже фамилии героев почти не изменил, а фамилию Абрамович вообще оставил, как есть. Так же прежней осталась фамилия у главы администрации Уэлена, который довёл до самоубийства директора уэленской школы ( это реальная и страшная история — Глава администрации решил на место директора школы поставить своего приятеля из Омска, чтобы у него был собутыльник, и для этого уничтожил директора)

Положительных героев в повести только трое: это журналист Новуцкий, Железнов (биолог Стальнов) и Рига (краевед Руга). Есть там и «средние» персонажи — художник Мерунов и тёти из музея и отдела культуры. Но люди, "под которыми" работал сам автор повести Е.Рожков — ужасны и порочны. И самое пугающее для начальников было именно то, что огромное количество читателей узнало, что реально творится сегодня на Чукотке, как все чиновники связаны друг с другом, какими методами действуют и на сколько они омерзительны и беспринципны.

Единственный из этой административной своры, о ком автор пишет с симпатией — это губернатор Чукотки Абрамович. Нет, не из лести — он действительно так к нему относится и в книге объясняет, почему. Остальным же «начальникам чукотки» достаётся по полной.

А теперь об авторе.
Евгений Рожков родился в Рязанской области в семье зоотехника. После окончания сельскохозяйственного техникума на Кубани уехал работать на Чукотку зоотехником оленеводческих хозяйств, был корреспондентом Чукотского радио и после публикации сборника рассказов в Магадане был назначен председателем местного союза писателей.

После опубликования повести Рожкова вынудили уйти с работы и началась скрытая и явная травля писателя. А через какое-то время, будучи здоровым, он вдруг неожиданно для всех умирает (где-то промелькнула информация об отравлении и очень быстрой кончине)

…Возможно, что он знал, на что идёт, и что эти люди правды не прощают. Ведь и «спасительный плод» из его повести в конце концов оказался никому не нужен и его просто перестали завозить. Но благодаря своей смелости, человеческой позиции и таланту писатель остался не только в литературе, но и в памяти как Великий человек, противостоящий в одиночестве мракобесию и сумраку сегодняшнего дня.

............
статья в АИФ https://aif.ru/archive/1660434

Евгений Рожков


самиздатовский экземпляр повести (Киров)


Анадырь









Tags: Чукотка, делюсь, история, люди, рассказ
Subscribe

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…

  • первый раз в первый класс

    Первый раз в первый класс, если вошёл – замри. Но лучше умри, вдохнув в себя этот холод. У меня не выходит сложить четыре и три. Нинэль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments