Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

колдун

— Илюша, что случилось? — спросила я пятилетнего Илюшу, который никак не мог успокоиться.
— Колдун, со мной случился КОЛДУУУН!! — страшным голосом протянул Илюша, замахав руками.
— Я могу тебе чем-нибудь помочь?
— Неет!! — прошипел Илюша. — ОН СО ВСЕМИ СЛУЧИЛСЯ!!...

Спасибо, Илюша. Устами младенца нам всем был выставлен диагноз: с нами случился КОЛДУН.

Колдун теперь везде: в телевизоре, в соседке с пилой, в новых указах и законах. В запрещении чиновниками изображений свастики на военных фотографиях на исторической выставке, посвящённой ВОВ в гос. галерее (Пермь) с последующим изыманием этих фотографий. В бумагах, где написано, что главной задачей на сегодняшний день является воспитание в детях патриотизма…

Периодически я вступаю в споры с коллегами о сути патриотизма, ссылаясь на то, что мы с Львом Толстым космополиты и патриоты вообще всего земного шара, а не только отдельно взятой страны. Но сейчас даже и не вступаю — мы просто не говорим на эти темы. Мы не говорим, потому что можем потерять друг от друга сознание. Причём я потеряю быстрей, потому что нас с Львом Толстым всего двое.

Важно то, что мои коллеги — прекрасные люди и я их очень люблю. И они сами стонут от проверок, оптимизаций и чиновников, но с ними случился Колдун. Ну то есть он уходил на какое-то время, когда была перестройка и мир открывался с новой стороны, — но потом он вернулся.

Когда я разговариваю с коллегой – историком о недопустимости поклонения Сталину и вдруг слышу в ответ: «Но ведь Сталин выиграл войну», — я начинаю терять сознание. Потому что буквально несколько лет назад всё было понятно и на своих местах, и фильм «Покаяние», и «Архипелаг ГУЛАГ», и Шаламов, и Вавилов. И вдруг опять волшебный болт ударил всех по голове — отец народов за страну радел, оказывается. А что там кто делает он и не знал. Да и вообще войну выиграл.

Я сейчас крамольную вещь скажу, простите, кто не готов это слушать. Но если бы не этот самый сталинский режим и всеобщее его одобрение, если бы не этот ужас и тотальное враньё, не это безумие, когда по одному фальшивому доносу ссылали и расстреливали целые семьи, если бы не это паучье поедание друг друга и ежедневный страх и поклонение усатому варвару — войны бы не случилось. Потому что ужасу не было конца, и это должно было как-то остановиться. Получается, что война спасла Россию от самоуничтожения.

Вот послушайте, что пишет протоиерей Василий Швец в "ЧУДЕСАХ ОТ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ": "Перед самым началом Великой Отечественной войны (1941 г.) одному старцу Валаамского монастыря было три видения во время службы в храме: он увидел Божию Матерь, Иоанна Крестителя, святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя о том, чтобы Он не оставил Россию. Спаситель отвечал, что в России ТАК ВЕЛИКА МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО ТЕРПЕТЬ ЭТИ БЕЗЗАКОНИЯ. Все эти святые с Богородицей продолжали молить Его со слезами, и, наконец, Спаситель сказал: «Я НЕ ОСТАВЛЮ РОССИЮ». «НАКАЖУ, НО СОХРАНЮ».

Старец, которому было видение, почил в Псково-Печерском монастыре, прожив на этом свете около ста лет.

В архивах сохранились письма и телеграммы, переданные в Москву Митрополитом гор Ливанских Илией, который молился за Россию непрерывно — в них он говорил о своих видениях и что нужно сделать, чтобы не сдать Ленинград и спасти Россию. И есть документальные свидетельства о том, как Сталин, перепуганный страшными потерями и ходом всей войны, принял у себя ленинградских митрополитов и обещал сделать всё, что сказал Илия. И тогда из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда – и город был спасен.
Было открыто много храмов, начали совершаться молебны и идти службы.

Икону повезли по городам и фронтам — о том есть много документальных свидетельств от офицеров — как, например, проходила битва за Кенигсберг в 1944 г., когда уже стало ясно, что силы не равны и бой будет проигран:
«Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба – огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал – и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные: перед самым русским штурмом "в небе появилась Мадонна" (так они называют Богородицу), Которая была видна всей немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие – они не смогли сделать ни одного выстрела. Тогда-то наши войска, преодолев заграждения, легко сломили (рукопашное) сопротивление и взяли город, который до этого был неприступен и мы несли такие потери! Во время этого явления немцы падали на колени и сдавались в плен».

Для атеистов это всего лишь сказки. Но то-то так бросилось всё полит.бюро молиться в церковь во время войны и после — есть свидетельства, что и Сталин молился, и Молотов со служб не вылезал. И после войны тоже. Уж что они там себе навымаливали, неизвестно, да вот только выводов никто так и не сделал — не ушёл «колдун» из страны, и репрессии продолжались, и лагеря вплоть до смерти усатого.
Прошло столько лет — и сноваздорова!.. Окуджава в одном из интервью горестно заметил, что «люди, неспособные к анализу собственной жизни, - это несчастные люди. Ты не должен думать - за тебя думают, ты делай свое дело, получай свою небольшую зарплату, чтобы прожить и не протянуть ноги»… Так, собственно, большинство и живёт и мало что изменилось.

Но когда же, наконец, поймут граждане моей страны, так ратующие за мир и прославляющие победу и подвиги своего народа, что своим нежеланием анализировать прошлое, так же как и своей слепой верой в то, что скажут по зомбо-ящику, они (ну то есть все мы вместе, т.к. один народ) можем словить такой медный таз себе на голову, что никому из нас мало не покажется?..

…Нет, я не пугаю. Я просто очень печалюсь, очень. Потому что мы с Илюшей ещё не придумали, что нужно сделать, чтобы с нами со всеми случился «расколдун».


Tags: история, родинамоя
Subscribe

  • про сказки

    Незадолго до Нового года мне поступило предложение от одного издательства, занимающегося изданием школьных учебников и разной дошкольной литературы…

  • вчера

    Вызывают на работу, прихожу. - Нужно сказку для младшего звена написать, решили сделать им праздник и сыграть для них. - Давайте думать, – говорю.…

  • Трампарам, или Сказка про принцессу

    Сидит принцесса во дворце, страданье на её лице. Сидит одна который год и песни грустные поёт. Где эти рыцари, скажи, как пишут — на лихом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • про сказки

    Незадолго до Нового года мне поступило предложение от одного издательства, занимающегося изданием школьных учебников и разной дошкольной литературы…

  • вчера

    Вызывают на работу, прихожу. - Нужно сказку для младшего звена написать, решили сделать им праздник и сыграть для них. - Давайте думать, – говорю.…

  • Трампарам, или Сказка про принцессу

    Сидит принцесса во дворце, страданье на её лице. Сидит одна который год и песни грустные поёт. Где эти рыцари, скажи, как пишут — на лихом…